曾伟辉:监所安全的守护神
时间:2019-08-07  作者:  来源:深圳特区报

1.png

●警星档案: 曾伟辉,男,1972年6月出生,1997年7月参加公安工作,现任深圳市盐田区看守所二级警员。从警以来,曾伟辉多次荣获个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

■ 徐文畅 席腾飞 文/图

在看守所,人员的收押、看守、提审、押解、生活、通信等每一个环节均有严格的规定。负责日常监管的民警从在押人员收押之日起,小至他们的吃喝拉撒睡,全部都得“管”,而且不能出现任何安全事故。曾伟辉就是监管民警队伍中的一员。

一个监室关押多人,要管理好这类特殊人群,让他们自觉遵守监所规章制度,彼此间还要相安无事,绝非易事。曾伟辉承担着看守所最复杂的过渡监室和传染病监室管理工作。过渡监室是新入所嫌疑人关押的监室,风险远远高于普通监室,而风险更高的艾滋、肺结核等传染病监室更是让人望而却步。面对这样严峻复杂的工作任务,曾伟辉从没有抱怨过,他总是骄傲地说:“披上这身警服,身上的责任就不能推卸。”

尽管2018年才担起管教任务,但曾伟辉快速进入工作角色,像一名从业数十年的“老管教”一样,井井有条地向同事讲述如何阻止在押人员出现的不当行为,在他们中树立起威严;如何“心细”,观察他们的言行举止,掌握他们的思想动态,以免他们因消极情绪而做出极端行为或伤害他人的行为。

今年4月,一名出狱不久的惯偷何某为筹集结婚彩礼,再次“重操旧业”,被羁押于看守所,不仅未婚妻跑了,还被判了三年。了解到何某可能有轻生倾向,曾伟辉即刻采取措施,在与何某多次谈心谈话进行安抚的同时,还沟通巡控等岗位加强对其关注,做好防护工作。有一天用餐时,该在押人员突然掰碎塑料餐盒,企图利用其尖锐处割破血管,被及时制止。正因曾伟辉的细致观察,提前做好了防护工作,一起紧急事件就这样被成功解决。

监所平台在获取线索资源上有着天然的优势,特别是过渡监室。曾伟辉立足监所实际,通过利用法律宣传教育感化、挖掘信息员、加强监控技术和信息比对等有效手段,在深挖犯罪工作上取得可喜的战果。一年来,他获取线索20余条,协助破获刑事案件11宗,抓获嫌疑人12人。







要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号