钟海彬:善于研判的追逃专家
时间:2019-06-27  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 钟海彬,男,1986年10月出生,2012年1月入警,现任市公安局龙岗分局盛平派出所四级警员。从警以来,钟海彬曾荣立个人三等功1次,获评优秀公务员2次、荣获市公安局个人嘉奖2次。

1.png

■ 江云飞 彭丽 全涤飞 文/图

在龙岗公安分局盛平派出所,钟海彬这个名字永远是和研判、分析、破案联系在一起的。同事们给他封了很多头衔:研判能手、追逃专家,等等。的确,作为指挥室的民警,丰富的侦查办案经验,系统的专业培训,再加上苦学钻研,钟海彬逐渐形成了一套独门技战法。

熟悉基层工作的人都知道,派出所鲜有惊天大要案,大多是盗、抢、骗等小案,虽然案值不大,但牵扯的都是老百姓的安全感。在钟海彬的职业生涯中,小案永远不小看。

两年前的一天晚上,张女士报警称在街上被人抢夺手机,因其紧拽不放,对方最终抢夺未遂。接报后,钟海彬立即带队前往现场调取周边监控视频,并连夜分析研判。由于当晚下雨,视频不清晰,一直忙到凌晨4点,有效线索仍然微乎其微。钟海彬不死心,继续扩大视频追踪范围,终于在天光微曦时发现嫌疑人曾在一商铺屋檐下躲雨,商铺摄像头拍到了清晰影像。兴奋的钟海彬立即赶到该商铺调取视频,最终确定了嫌疑人的身份并很快锁定其行踪。趁热打铁,钟海彬立即带队赶赴外市抓捕,当晚7时许在外市一网吧将嫌疑人抓获。从发案到破案,历时20小时,钟海彬一天一夜未曾合眼。

2018年8月12日,市民雷先生早上开门营业时发现店铺的窗户被撬,放在收银柜里数千元现金和数条高档香烟被盗,损失近万元。钟海彬到达现场后发现,商铺虽然装有监控,但事发深夜,视频影像很模糊。现场走访也没有找到其他线索。于是,钟海彬转换工作思路,复盘推演了几条嫌疑人作案前期踩点的线路,循线追踪,最后研判出嫌疑人应是乘坐公交车到达作案现场的。通过查阅公交车队提供的录像,他终于捕捉到嫌疑人的清晰影像。最终,他成功抓获嫌疑人,缴获被盗的香烟若干。

匡扶正义,是钟海彬当警察最朴素的初心。正是这样的初心,让钟海彬在每一个案件中永不言弃,鏖战到底。据统计,仅2018年下半年至2019年上半年,钟海彬就成功抓捕16名在逃嫌疑人,并让其他50余名犯罪嫌疑人落入法网。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号