吴昉:当好地铁站区的守护者
时间:2019-05-20  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 吴昉,男,1982年10月出生,2017年1月从部队转业后入警,现为市公安局公交分局龙华公交派出所清湖站区巡逻民警。从警以来,吴昉获评优秀公务员1次。

1.png

■ 宋卓远 恽江涛 王英楠 张琪琪 文/图

地铁清湖站区包含四号线龙华站、清湖站,位于四号线最北段,通过有轨电车、公交场站与观澜接壤,日均客流量18万人次以上,客流量大,情况复杂,安保压力大。有一支队伍在默默守护着地铁站区的安全,吴昉就是其中一员。

2017年,吴昉由一名正营职空军军官,转业到公交分局清湖站区任巡逻民警。面对截然不同的工作性质和全新的工作环境,他从零开始,从头做起,积极向老同志学习,从知识积累到经验摸索,克服了各种困难,很快从一个公安工作的“门外汉”,成长为站区警务工作的“行家里手”。

去年8月,吴昉在龙华站站厅内巡逻时,突然发现一名男子形迹可疑,不敢与民警的眼神对接。吴昉判断该男子有问题,立即将该男子拦下盘查,该男子强作镇定,掏出一张名为刘某林的身份证。虽说身份证跟本人很像,但吴昉仍不放心,通过系统进一步核实。果然,这张身份证不是其本人的。经查,该男子是因贩毒被网上追逃的犯罪嫌疑人,一直靠着堂弟的身份证逃避抓捕,没想到栽在了深圳地铁站里。正是凭着刻苦练就的“火眼金睛”,吴昉在站区内抓获在逃人员14人,吸毒3人,使用假证7人。

在地铁站里工作,既要发现各类安全隐患、处置突发事件;又要面对各种各样的群众求助。2018年以来,吴昉在站区调解纠纷5起、帮助旅客寻回财物30余次、帮助走失老人小孩回家4起。

有一次,吴昉在清湖站巡逻时发现一个小男孩,只会哭闹着喊爷爷,无法问出联系方式。上报指挥中心后反馈无人报警有小孩遗失,吴昉立即通过车站工作人员联系其他地铁站区,终于在少年宫站发现了一位寻找孙子的老人,经确定这个走失小孩就是他的孙子。“本想趁着周末带孙子去趟少年宫,结果一下地铁孩子就跑不见了,急糊涂了也不知道报警,自己到处找,谁知道孩子一个人跳上地铁坐到了清湖站。幸亏吴昉警官及时发现了孩子, 否则后果不堪设想。”老人赶到清湖警务室后握着吴昉的手连连道谢。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号