张大为:手勤腿勤的铿锵警花
时间:2019-05-15  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 张大为,女,1980年6月出生,2004年12月参加公安工作,现任市公安局罗湖分局东门派出所三级警员。从警以来,张大为荣立个人三等功2次,荣获市公安局个人嘉奖2次,获评优秀共产党员1次。

1.png

■ 宋卓远 恽江涛 姜飞 张琪琪 文/图

从穿上警服的那一刻起,张大为就扎根基层,在一线奋战了15个年头,先后在多个岗位历练。从开始的反扒队员,到现在的案件队合成作战指挥室专职民警,无论是岗位调整,还是日常工作任务的分配,张大为都任劳任怨,总是能够主动保质保量完成工作任务。

在派出所合成作战指挥室,张大为主要负责视频相关业务。日常工作中,她注重学习有关科技知识,了解掌握当今科技发展动向,重点对视频的技防知识进行深入学习,探索视频工作管理方法和实战应用技法。

想要干好视频工作,除了要眼勤、手勤,更要腿勤。为完成辖区重点部位的视频建设安装任务,张大为和同事几乎踏遍整个东门辖区,每一条路、每一个点,都仔细勘察、分析,并绘制成图。此外,张大为还通过加强对辖区各单位视频员的业务技能培训、定期上门指导实际操作、定期检测设备、制定奖励机制等措施,调动视频队员的工作积极性,提高了辖区整体视频工作网络的建设水平。

去年8月底,正忙于手头工作的张大为突然又接到一个特殊任务,需要协助办案民警远赴外省某地押解一名女嫌疑人返深。当时她已递交了休假报告,然而时间紧任务重,张大为自己提出了推迟休假,积极要求参加押解任务。

由于该名在逃女犯罪嫌疑人在案件中较为重要,为稳妥起见,押送组民警决定采取陆路通行的方式。然而,当时临近时间段的动车车票已销售一空,为了尽快完成押解任务,张大为和同事们果断决定于当晚乘坐中速列车前往中转站转车。4个人,只有3个座位,为了保障女嫌疑人的休息,张大为和两名男同事只得轮流休息,并安排一人看守,就这样熬过了一整夜。到达中转站后,稍作片刻休息,张大为和同事押解着女嫌疑人终于登上开往深圳的动车,然而也是全程无座,就这么站了近9个小时,最终顺利完成押解任务。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号