谢立新:细心耐心情系社区
时间:2019-04-25  作者:  来源:深圳特区报

●警星档案: 谢立新,男,49岁,1995年3月加入深圳警队,现为市公安局罗湖分局东门派出所校园社区警务室民警。从警以来,谢立新荣获市公安局个人嘉奖3次,获“深圳警务孺子牛”铜质功勋奖章1次。

■ 宋卓远 恽江涛 姜飞 张琪琪 文/图

没有侦破大案要案的惊心动魄,社区民警的日常就是在社区这个小舞台上,倾注全部心血,付出耐心、细心和责任心。谢立新就是这样一位普普通通的社区民警。

“到群众中去,和群众打成一片,才能真正做好群众工作,让群众满意。”这是谢立新当社区民警多年总结出的经验。自从到东门派出所校园社区警务室工作后,谢立新就一头扎进了社区,熟悉情况,详细了解治安防控等工作。

深入社区掌握重点防范单位、人流密集地,检查辖区治安设备是否全覆盖,消防应急通道是否畅通无阻,社区内各物业单位门岗人员是否严格遵守相关规定做到在岗在位……这一桩桩、一件件,谢立新都做熟记在心,并在日常工作中逐一落实。此外,他还积极联系社区工作站、出租屋管理部门、基层治保等单位,联合开展大巡逻,大排查,力争把影响社会治安稳定的因素控制并排除在萌芽状态。

校园社区警务室居于商业圈之中,辖区内有学校、儿童公园等重点单位和场所,人流量大,防控难度大。面对繁重的工作,谢立新主动上门走访,积极开展警民联防、群防群治,他还和同事们一起,依靠社区各责任单位,建立健全一整套务实高效的工作制度。平时在上班时间要找谢立新,到警务室可能会扑空,因为他不是在社区走访,就是在为居民调解纠纷。

有一次,辖区一学校负责人报警称有家长到学校无理取闹。接报后,谢立新第一时间到场处置。经了解,家长是因为学位问题与学校负责人发生争执,进而情绪激动。谢立新当即将双方分别带开以避免矛盾激化,随后推心置腹地与家长进行了沟通,同时也希望他能保持理智,合理合法地表达诉求。经过谢立新的劝解,家长的情绪有所缓和,双方也能平心静气地坐下来进行沟通,并最终妥善解决了纠纷。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号