每日警星 | 钞岩:用心提升群众满意度
时间:2019-04-15  作者:  来源:市公安局

QQ截图20190415095347.png

●警星档案: 钞岩,女,1980年10月出生,1998年入警,2005年调入深圳警队,现任市公安局福田分局福保派出所合成作战指挥室民警。从警以来,钞岩荣立个人三等功1次,获“深圳公安警务保障奖”银质功勋奖章1次、铜质功勋奖章2次。

作为福保派出所合成作战指挥室民警,钞岩是所里案件的“集散中心”,派出所接到的110警情她都要经手,再分门别类地转派给相关民警。哪里盗窃警情多,哪里诈骗警情多,钞岩都要第一时间整理出来,分发给相关社区民警加大防控力度,并为刑侦民警侦破各类案件给予数据支撑。

去年的一天,某商场的一个手机专卖店被盗了一部价值3000元的展示机。钞岩在接到这宗警情后,立即转派给办案民警。案件转派完毕后,钞岩思索,案发时间不久,嫌疑人可能还没走远,便立即联系视频分析员对案发现场及周边路段展开视频追踪工作。在钞岩的统筹下,几个小组通力合作、高效运转,很快就确定了嫌疑人的踪迹,办案民警也寻迹将嫌疑人一举抓获,使该盗窃案在接报6小时内即告侦破。

2017年3月,福保派出所再次完善了警情回访制度并开展相关工作,钞岩正是警情回访的责任民警之一。“站在群众的角度思考问题,用贴心的回访来让群众满意。”自此,电话成了钞岩亲密的战友,“老百姓满意吗”成了她思考最多的问题。

“回访”不仅是对报警群众的反馈,更是对办案质量的监督。因此,钞岩每天都要抽出一定的时间,对本辖区内的刑事、治安及其它警情进行电话回访,并就派出所接处警、案件办理过程等主动向当事人了解他们对执法情况和民警态度的反馈。

一次,一位事主到派出所报案,由于当天警情多,忙到焦头烂额的办案民警半个小时都没有接待事主,因此事主表示不理解。尽管后来办案民警及时作了说明,但考虑到群众的情绪问题,第二天一大早,钞岩又特地进行了电话回访。接到回访电话,事主很意外,“其实,当天办案民警已跟我讲清楚啦,我知道你们工作很忙,警察也不容易,当时就没意见了。今天接到你的电话很意外也很感动,你们辛苦了!”一通小小的回访电话成了和谐警民关系的桥梁。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号