坪山张淑芳:从警32年练就过硬本领
时间:2019-03-19  作者:  来源:深圳市公安局

从警32年,她始终坚守在户政岗位,从一名派出所的户籍警察,成长为分局户政专业“大咖”。说起自己的从警感受,她坦承失去了很多平常人的快乐,但同时又收获了更多常人难以理解的成就感。

她叫张淑芳,坪山公安分局户政中心的一名民警,同事们都亲切地叫她“芳姐”。她有一个专长,只要见过照片中的人,她就能过目不忘。

“帮着刑警大队的同事抓过好几个网逃了,他们想不到我一眼就能把他们认出来。”“芳姐”笑着说。

“家门口”当警察“压力山大”

张淑芳老家在葵涌,土生土长的深圳人。“1987年宝安县公安局面向社会招警,我当年正好高中毕业,就通过考试当了警察。”张淑芳说。

如今,张淑芳的身份就是一本深圳公安的发展“简史”——从宝安县公安局民警、深圳市公安局民警,到龙岗公安分局民警、坪山公安分局民警。

张淑芳的第一个岗位是葵冲派出所户籍民警,在这个岗位上她干了整整20年。“我家就住在葵涌,现在上下班开车每天都会经过葵冲派出所门口,每次路过我都会忍不住往里看一眼。”张淑芳说。其实不止是路过的时候看,在办公室里闲暇的时候,张淑芳会上公安内网,只要有葵冲派出所的消息,她一定会点开看一眼。“没办法,青春都留在那里了。”她说。

在“家门口”当警察,这让张淑芳“压力山大”。都是乡亲,都是熟人,对她来说也就没有了上下班的概念。随时都会有人来办事,逢年过节也不例外。再有就是想“走后门”的人会更多,从小看你长大的长辈、从小一起长大的发小,都觉得跟你提个“过分的要求”根本就不是个事儿。“我没让他们‘得逞过’。我有个‘秘密武器’,就是我老公,他也是本地人,我把乡亲得罪了以后,他专门负责‘收拾残局’,把关系重新理顺。”张淑芳笑着说。

张淑芳是当年葵冲派出所唯一的一个女警,这朵唯一的警花在葵冲派出所默默地绽放了20年,经历了三次人口普查,填写了数不清的户籍档案。 

32年过去了,可张淑芳永远忘不了她第一次走进派出所的那一天——1987年9月1日。她也永远忘不了那个时候葵冲派出所辖区的户籍人口数字——7556人。

见证户证管理飞速发展

2006年,张淑芳开始在龙岗公安分局出入境管理科接触出入境业务。2009年底,她被抽调到新组建的坪山公安分局,成为坪山公安分局户政和出入境业务的“双料大咖”。

“十几年前,办一个前往港澳的通行证(俗称“单程证”)需要20分钟到30分钟,办探亲证需要10分钟到15分钟。我那时候最多的一天办过120个港澳通行证,基本上已经是极限数字了。现在,办这些证件基本上都可以在一两分钟内办完。时代进步了,公安户政业务越来越便民,老百姓的满意度也就越来越高,作为一名户政民警,成就感也就自然而然地越来越大了。”张淑芳说。

张淑芳很喜欢这份工作,32年的户政民警经历中,她帮助了很多人。“对我来说,没什么比这个更有意义了。”张淑芳说。

图片10.png


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号