“最美网格员”徐雪霞 把工作做细 把服务做透
时间:2019-03-14  作者:  来源:深圳侨报

图片6.png

徐雪霞(左)与居民打成一片。

“徐姐,我们那栋楼今天新来了一个租户,你上班了来录一下资料吧。”在南湾街道南岭村社区,网格员徐雪霞居住在荔枝花园小区,与其所负责的网格相距不远,居民们总会把刚了解到的信息告诉她。

即便不是工作时间,她也常到网格走走,把工作做细,和居民打成一片,做到及时了解民情,汇报民意,解决民困。此外,她还经常组织义工活动,被小区居民推选为义工队长,成为小区志愿服务的领头雁。

常巡查 真情化冰赢信任

昨日,徐雪霞和往常一样来到网格内进行资料登记和巡查工作,居民们都热情配合。

虽然负责这个网格才两年,但因家住附近,徐雪霞常在下班之余也到网格内巡查安全隐患,和网格内的居民常见面,十分熟悉。“两条巷子18栋楼540多间房。”徐雪霞介绍道,虽然所负责网格的居民大多在附近厂区工作且较为稳定,但网格管理不容疏漏,一些隐患也是动态的,因此徐雪霞常利用白天时间进行户外、楼道巡查,晚上等大家都下班后,她再敲门入户登记,因此实际工作常超过排班时长。“离得近,多来看看。毕竟我们经过培训,比普通居民发现隐患的能力强。”

在网格内有一户王先生,徐雪霞之前的同事都说很难沟通。徐雪霞接手后,每次上门,王先生反应激烈:“又是你,敲门干嘛?不要来敲门。”徐雪霞总是心平气和地做好解释和宣传工作:“我们的工作就是上门登记信息、排查隐患,也是为了您和周边全体住户的安全。”这种情况延续了一年半,直到在开展直排式热水器专项行动时,她帮助王先生家拆除了存在安全隐患的热水器并领到了补贴金,王先生才转变态度,对网格工作表示理解。

热心肠 劝导交通显成效

除了本职工作,徐雪霞还十分用心做志愿服务,她也因此被小区居民推荐为小区义工队的队长。在她的带领下,该义工队提供关爱独居老人、慰问困难家庭、文明出行劝导等不少固定服务。

在她居住的荔枝花园小区,共有居民近4万人,常年骑电动自行车出行的居民达数千人。去年11月,徐雪霞围绕交通安全劝导中心工作,带领义工队队友开展电动车文明骑行劝导服务,每个工作日上班高峰期开展1个小时的劝导服务,对未佩戴安全头盔的居民进行宣传引导。“开始有的居民不仅不配合,还骂我们多管闲事。”徐雪霞说,义工们始终坚持开展劝导,通过各种方式方法,劝导超过2000人次,现在小区不佩戴头盔率由原来的50%下降到了3%左右。

对于小区内一些因特殊情况需要特别关注的老人,徐雪霞也和义工骨干们进行分工对接。如对单腿截肢行动不便的刘大爷,徐雪霞每周总是会买些物品上门了解情况。“两个老人住,有点事情的话,我们做邻居的能及时帮把手。”徐雪霞说。此外,虽然小孩已经从沙湾小学毕业3年,但她还是沙湾小学义工队的义工,一直坚持参加学校的志愿服务活动。南岭村社区网格站负责人说:“她上班下班一个样,认真、热心为身边的居民服务,这种精神值得全体网格员学习。”


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号