张健:我与社区居民有独特的默契
时间:2019-03-13  作者:  来源:深圳晚报

图片9.png

▲光明区凤凰网格站网格员张健在工作中。

2011年,张健第一次穿上网格员衣服时,才25岁。“我一直梦想成为一名为社会大众服务的工作人员,所以一直留意相关的工作。后来偶然了解了网格员这个职业,就觉得‘对上眼’了。”张健打趣道。

在过去的7年里,张健的身影几乎每天都会出现在光明区凤凰网格的大街小巷中。从社区巡逻,到登记信息,再到协助公安机关做好社区安全工作,张健已经与辖区居民融为一体。“我们之间存在一种独特的默契,相互理解相互信任的默契。”张健说,这是他长期扎根社区、设身处地为社区居民考虑才能建立起来的默契。

社区的“千里眼”“顺风耳”

张健所在的凤凰网格,出租屋多,人口流动性大,人员组成复杂。因此,张健在对居民信息进行采集登记和核实时,更是认真仔细。在巡逻过程中,也是耳听八方,眼观六路,成为社区中的“千里眼”“顺风耳”。

去年6月,张健在开展日常巡逻走访时,发现辖区一出租屋内的女子夜间活动频繁,且常有不同的异性出入在她住处。察觉有异常的张健,连续几天对该女子进行密切关注,最终发现该女子涉嫌非法卖淫活动。于是,张健立刻向网格长和社区警长汇报情况。民警查证过多方面的线索和居住信息后,在张健的协助下,顺利抓获该名女子,大大净化了居民的生活环境。

2017年上半年,深圳雨季较长,当时凤凰红坳村新农贸市场前路段地面多处坑洼不平,经常发生大面积积水。过往的车辆和路人通行不便,极易发生交通事故。因此,每当路段积水时,张健都会第一时间去到现场。先是自己亲身走到积水中,试探水深并判断前方道路能否通过,再指引疏通车辆和行人前行。遇到在水中抛锚的车辆,张健也会立即上前帮忙推车。那段时间,居民们看到忙碌的张健,都纷纷跟他打招呼,对他表示赞赏。

对张健来说,这都只是工作中很平常的事情。“我们网格员在基层,其实责任是很重大的,做好基层的事情,防早防小,才能保障辖区居民安全。”

连接政府和社区居民

网格员的工作除了日常的走访排查和信息登记核实,宣传教育也是他们的另一项工作重点。“很多居民都是事到临头了才发现自己对很多政策和规定不理解,我把工作提前做了,社区居民方便,办事人员也方便。”张健说。为此,每当政策有更新,他都要细读好几遍,自己吃透后再上门进行宣传教育。

去年6月,光明区正式启动了红坳村整村搬迁工作。作为最接近居民的一线网格员,张健常常走街串巷地进行搬迁政策宣传,利用宣传点、宣传栏、楼长等资源,让居民了解相关征收政策。在约谈被搬迁户的过程中,张健也陪同攻坚小组上门,耐心跟他们讲搬迁的意义,帮助村民了解补偿安置政策及补偿标准。针对村民提出的问题,张健也一一细心回答。最终,张健所在小组负责的21户被搬迁村民全部在预期时间内完成了所有协议的签订,保证了搬迁项目的进度。

在日常工作中,不管是计划生育政策,还是居住信息登记、租赁信息管理等规定,只要社区居民有疑问,张健都会及时给予回应。在他的努力下,7年来他的工作都是零投诉、零上访,并多次获得“优秀个人”“优秀出租屋管理员”等荣誉。

“我觉得网格员是一份神圣又肩负重任的职业,能够参与到维护社区稳定和辖区居民安全的工作中,我十分荣幸。”张健说,把根扎在社区,把情融入社区,是他的人生价值的体现。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号