梁志明:居民生活越舒心我越踏实
时间:2019-03-13  作者:  来源:深圳晚报

图片8.png

▲梁志明上门登记住户信息。

在一个岗位坚持18年不容易,在基层一线坚持为居民服务18年更不容易。梁志明就是这样一个坚守者,把旁人眼中看似很苦很难的事情,做得如鱼得水。他是盐田区梅沙街道小梅沙网格长,辖区的大小事和他的工作息息相关。网格内每栋建筑、每户居民的基本情况,公共场所、建筑物、居民家中是否存在安全隐患,梁志明都了然于心。

用真情换真心

2000年,梁志明想着找一份离自己家近的工作,正好遇到了网格员招聘。考虑到自己对这片情况很熟,有优势,梁志明就尝试报了名,这一干就到现在。梁志明说:“小片区的常住居民主要是本地村民和服务行业的外来务工人员,受梅沙景区淡旺季的影响,务工人员季节性流动非常之大。”刚开始工作时,梁志明发现最困难的是不知道怎样取得居民的信任。

“凭什么你要登记我信息?”“又不是警察,你为什么检查我家?”在工作之初,梁志明经常要面对居民质疑。“那时候压力很大,也感到委屈。后来在前辈的指导下,我每次外出工作前,都会整理自己的着装,保持良好的形象。有时候他们遇到困难,我都积极搭把手帮忙,时间久了大家都成朋友了。”

今年初,梁志明发现辖区内新搬来的一户人家,家中只有两名70多岁的老人家,深居简出。通过入户调查,梁志明了解到老人们的子女都出国了,刚搬进来没有亲戚朋友在身边,又不了解社区的情况所以不太愿意出门。梁志明知道后牵桥搭线,把老人家的情况和顾虑告诉了社区党委。现在,两名老人成了社区各项活动的积极分子了。每次看到梁志明还会主动打招呼问好。

上门服务树口碑

“孙子独生子女证在哪里办?”“我们家的门牌不见了,要去哪里登记办理?”这是梁志明在采集信息时经常会遇到的问题,每次居民有疑惑,他都会登记下来,并耐心告诉大家办证需要的各种材料,答应将这些事件带回去代办。

“街坊们天天都在说社区网格员会送服务上门,我还挺怀疑。没有想到,这次自己有需求,他们一点都不含糊。”时间久了,梁志明的好口碑大家都知道了,现在只要一走进梁志明的网格,居民们都跟他熟得像一家人。有时候居民们还拿出水果来招待他。天气转凉,有次梁志明在外巡查,有位老大爷看见他衣服穿得少,怕他在外冻着,索性把自己的外套脱下来披在他的身上。“想到这些,我的心里特温暖,再苦,再累,我也觉得值得。”

薪火相传有担当

作为网格长,除完成自身网格员职责外,梁志明还负责社区网格员队伍的管理工作,检查督促成员积极履行职责。老师傅带新徒弟,已经成为业务骨干的梁志明从不藏私。2017年,小梅沙的网格员队伍变动较大,梁志明就利用自身空闲时间,带领新任网格员走访入户,手把手教导工作方法方式,引导新任网格员融入工作岗位。

盐田毗邻海边,每年受台风影响大,今年台风“山竹”过境期间,盐田区要求全体网格长、网格员48小时轮岗待命,全力协助职能部门开展救援活动。梁志明带着同事冒着狂风骤雨排查辖区内危楼、简易旧屋、老屋村等重点区域的安全隐患,做好应急物资和临时庇护站的准备工作,转移、安置受灾居民。就在梁志明到道路边坡一侧设置围挡的时候,一根粗壮的树枝忽然被狂风撕扯下来,直接砸落,旁枝擦着梁志明的安全帽倒下,幸好他迅速反应躲开身子才没有受伤。

“看着自己居住的社区越来越好,我心里特踏实。”梁志明说,做好一份工作就要花心思,要奉献,通过自己的努力,大家的日子过得越来越舒心,这就是他的职业成就感。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号