钟伟雄:不厌其烦做好网格服务
时间:2019-03-13  作者:  来源:深圳晚报

 图片7.png 

▲钟伟雄(右)上门登记出租屋人员信息。


钟伟雄是网格员队伍里的“老大哥”,自2006年至今,他在一线已经坚持服务了12年。网格员工作纷繁复杂,在一个固定片区重复做着相同的事情,钟伟雄没有厌倦,没有迷茫,只是腼腆地说了一句:“我喜欢这份工作。”

1网格管理日益科学高效

钟伟雄负责的16网格是大鹏新区葵涌白石岗自然村的老围片区。这里房屋旧、废品多、明火煮食,安全隐患问题比较突出。钟伟雄每天都要进行流动人口信息登记、安全隐患排查、计生管理、实有法人及街道交办的其他临时工作。

“以前是一人一村一相机一写字板下乡登记,现在一人一网格一PDA机下乡。以前下乡登记人员信息、隐患信息,采集拿回办公室整理好给信息员录入,过程难免有出错的地方。现在拿着PDA机直接现场录入人员信息,隐患信息。过程简约,自己一手录入,信息准确率高。”

技术在不断迭新改变,不变的是对居民服务的初心和热忱。葵涌暮色降临,家家户户围坐在桌前享受着晚餐时分的团聚。每天,钟伟雄都要骑行在白石岗路上,开始他的例行巡查。穿过逼仄的弄堂,颠簸在忽明忽暗的小路上,钟伟雄细数着白石岗村这些年的变化。他经常把车停在白石岗路的民宅楼下,打开手机电筒,快步上楼。经过细致的检查后提醒住户家的卫生间墙上的电线外露,接触到水蒸气很容易漏电等细微的安全隐患,并认真登记下来,回去让社区负责的人上门帮助居民解决问题。

每走访一户人家,他都会像和自家人一样,叮嘱这叮嘱那的。“阿雄说的都对,为咱想的,咋能不配合呢?”有时候大家没注意到的隐患,钟伟雄都帮居民们盯着,让大家生活得更安全舒心。

2手脚勤快工作细致不遗漏

“按照规定,只要居住超过7天以上的租客就要登记信息,租客搬走后7天内要删除他们的信息,即使已经登记过的出租房新增了人员,我们又得重新登记。”对这些细碎重复的工作,钟伟雄安排得有条不紊,第一轮走访时,他会综合大部分职责,把片区内所有出租屋都走访一遍,把不在家的租客登记在册,接下来几轮重点关注上一轮遗漏的租户,每一轮平均花费2周时间。

白石岗老围片区住着一些工厂工人,由于上班时间长且不固定,经常见不着面,为了登记这些人的信息,还得守在他们家门口才行。

“阿雄有一个记录本,哪个房间租客搬走了,他就会在上面打钩,所有同事里面就只有他才会这样操作心。”葵新社区工作站的同事们这样评价道。

3“网格员挺好,我喜欢这份工作”

钟伟雄家住葵涌石坝村,2017年暑假台风来临当天,葵涌中学附近一工地存在安全隐患,他和其他男同事被安排在现场维持道路秩序及保障居民安全。当晚23时许,钟伟雄的父亲发现儿子并没在家,于是拨通了他的电话,得知他在值班,立刻表达出担忧和关心:“别人家的孩子这时候都是往家里躲,只有你还往外面跑。”

出生于1983年的钟伟雄,从毕业起,从事的第一份工作就是网格员,而这也是他唯一一份工作。12年来,他走遍了管辖区域的每个角落,熟悉管辖片区的一草一木,甚至对常住居民的家庭信息也熟记于心。

相比于其他同事,钟伟雄或许不是最善言谈的那个人,但是他和颜悦色、认真负责的态度也获得了大家的认可。当被问起工作感言时,他略微想了想,微微笑说道:“我觉得当网格员挺好的,我喜欢这份工作。”


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号