罗文辉:派出所警务“多面手”
时间:2018-12-12  作者:  来源:


    ●警星档案: 罗文辉,男,1982年6月出生,2005年10月参加公安工作,现为宝安公安分局石岩派出所案件侦查队队长。从警以来,罗文辉荣获市公安局个人嘉奖3次、深圳警务孺子牛铜质功勋奖章3次,获评优秀公务员1次,并获得分局与宝安区委联合授予的“优秀青年民警”称号。

    “在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出……”闲暇时,罗文辉经常哼唱这首《人民警察之歌》。他从警13年,对社区警务及打击防范有自己的一套工作方法,被同事称为派出所警务“多面手”。

    担任石岩派出所罗租社区警长期间,罗文辉管辖的罗租社区外来流动人员多,社区情况复杂。为此,罗文辉以流动人口管理为抓手,严格执行《深圳经济特区居住证条例》相关要求,督促业主履行主体责任。同时,他组织警力一起开展全面登记核查,逐栋逐户进行走访,最大限度做到“人来登记、人走注销”。在罗文辉的努力下,罗租社区流动人口底数清、情况明,治安环境持续向好,成为石岩派出所的标杆。

    今年7月,凭借出色的业务能力,罗文辉被调至石岩派出所案件侦查队担任队长。来到新岗位,罗文辉迅速进入工作状态。他组织起一支由协警、工作站、村委治安员组成的伏击队,利用现有科技资源,发案后立即组织人员开展精确打击。7月以来,罗文辉带领伏击队抓获盗窃嫌疑人50余人,有效降低了辖区盗窃警情,改善了辖区治安环境,广大群众纷纷点赞。

今年5月的一天中午,石岩派出所接到一位事主报案称,其停在石岩街道某餐馆门口的小车前挡风玻璃裂开了,怀疑是人为损坏的。接到报案后,罗文辉并没有因为事小敷衍应对,而是迅速对案件展开调查。通过实地走访,并结合大数据进行分析研判,他发现在当天早上有一名男子和一名女子在事主停车地点附近吵架,当时男子因生气就在餐馆门口拿了一个塑料框想砸女子,但砸到了事主的小车上,致使小车的挡风玻璃出现裂痕。随后,罗文辉几经调查,最终找到该男子,并传唤其到派出所接受调查。经查,该男子对酒后无故毁坏他人车辆的行为供认不讳。

图片5.png 

 

 

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号