柯龙:以破案守护民生
时间:2018-12-12  作者:  来源:


    ●警星档案: 柯龙,男,1989年2月出生,2013年入警,现为南山公安分局刑警大队反盗抢专业队副中队长。从警以来,柯龙荣获市公安局个人嘉奖2次,获评优秀公务员2次,并于2017年荣获深圳警察银质功勋奖章。

    柯龙自从入警以来,勤奋好学,始终摸爬滚打在打击犯罪的最前线,短短几年就成长为破案能手。去年加入反盗抢专业队后,柯龙不断强化大数据研判能力,带领团队攻坚克难,破获案件180余宗,抓获嫌疑人80余名。

    某年临近春节期间,桃源派出所辖区发生了一起抢劫案。根据嫌疑人体貌特征,柯龙对海量视频线索抽丝剥茧,终于在某公交车站台发现嫌疑人踪影。可随后两天的追踪,线索中断了。当晚就是除夕夜,为了专心办案,他将怀孕的妻子送到亲戚家后,又匆匆赶回单位继续办案。

    综合前期侦查,柯龙发现嫌疑目标属于“三无”人员,于是再次进行数据比对。经过悉心观察,柯龙捕捉到嫌疑人在某城中村村口出现过,且近一个月出现的时间比较规律。柯龙立马兴奋起来,第二天天一亮便带队赶赴嫌疑人落脚点附近进行伏击。大年初二的下午,这个“熟悉”的身影出现在村口。待抓捕时间成熟,柯龙一马当先,以迅雷不及掩耳之势将目标摁倒,成功抓获。

    近年来,深圳公安机关重点打击关系群众安全感的民生案件。今年7月,蛇口派出所辖区发生一起商场商品盗窃案。经过初步研判,作案人员共有两人。这个“小案”引起了柯龙的注意,他通过初步研判分析,发现案件背后隐藏着一个多次作案的团伙。果然,经过大数据分析,柯龙成功串并了6月以来的7宗案件,并研判出该团伙的成员人数以及作案车辆的车牌号码。

在摸清情况后,柯龙制定了周密抓捕方案。在抓捕中,他既当指挥员,又当战斗员。一开始,只出现一个目标,其他3名嫌疑人并未露面。为避免打草惊蛇,柯龙当机立断,一方面立即带队跟踪,另一方面安排其他同事继续等待时机。柯龙与同事对目标人物跟踪4个小时后,另一边传来其余3名嫌疑人出现的消息。柯龙立即发出抓捕指令,4名嫌疑人被同时抓获归案。

图片4.png 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号