韩玉冰:兢兢业业传递法律温情的“执检”标兵
时间:2018-11-07  作者:  来源:深圳市法学会

“不忘初心,宁静致远”,这是父亲送给韩玉冰的一幅字,当中寄托着父亲对其殷勤的期望,韩玉冰始终铭记于心。

韩玉冰,现任深圳市宝安区人民检察院(以下简称宝安区检察院)刑事执行检察部门检察官。

2003年大学毕业后,韩玉冰先后从事公司法务、律师工作,2009年考入深圳市宝安区人民检察院,先后在民事行政检察、公诉、刑事执行检察部门工作。不同的岗位,工作的性质和节奏相差甚远,韩玉冰虚心学习,潜心钻研业务,把对检察事业的热爱融入到具体的工作实践中。

15年的工作磨炼和岗位历练,让韩玉冰逐步从业务新兵成长为业务标兵。曾荣立个人三等功一次,获深圳市检察机关“先进工作者”、第二届全国执检业务标兵等荣誉称号。

“我只是众多检察官中的平凡一员,希望通过我们的努力工作向社会传递检察正能量。”

初入宝安区检察院,韩玉冰被安排至民事行政检察部门并担任科秘书。彼时,民事行政检察在检察业务并不为多数人所知,但韩玉冰始终兢兢业业、一丝不苟的对待每项工作,办理好每一宗申诉案件。

多年来,虽办案量颇多,但韩玉冰始终忘不了自己刚来时办的一起民间借贷纠纷申诉案件。

2010年,一对退休夫妇来提交申诉,称在完全不知情的情况下被法院查封了房产,即将被拍卖执行。通过行使调查核实权,韩玉冰凭着职业的敏感细致,深入发掘证据背后的线索,从而证明申诉人系被盗用身份信息开立股票账户、透支交易欠下巨额款项。

最终,结合该案在认定事实和诉讼程序上的其他错误,韩玉冰向省院提请抗诉,获得省院支持,该案最终再审改判,避免了申诉人无辜被执行房产、无家可归的局面。

为了不辜负申诉人对检察院的期望,在办理申诉案件时,韩玉冰总是对事实证据反复细致审查,努力让人民群众在每一宗案件中感受到公平正义。

韩玉冰在民事行政检察部门工作仅一年半,但其撰写信息简报二十余篇,多篇材料被省、市院或检察日报等采用转发,她所撰写的《关于深圳机场航线及周边环境相互影响的调研报告》获得市人大代表的高度关注,并以此为基础形成人大提案。

2011年,韩玉冰被调至公诉部门工作,办案数量繁多。“我们的工作不仅仅是打击犯罪,每一个走上犯罪道路的人都有很多复杂的原因,他们同样需要帮助。”韩玉冰说。

2015年,韩玉冰分到一宗盗窃案,两名嫌疑人三次盗窃超市,最后一次被当场抓获。这是一宗简单的盗窃案,但韩玉冰并没有快速结案。

经过仔细审查,韩玉冰发现两名犯罪嫌疑人均刚满十八岁,因为与父母赌气离家出走,来深圳找工作未果无钱吃饭,无奈之下去超市盗窃食品充饥。

考虑到两人刚踏入社会,若简单地结案了事,担心二人以后难以迷途知返。韩玉冰联系两人父母前来办理取保候审,却被对方误以为是骗子拒不配合。

但韩玉冰没有放弃,通过不断地做工作,家属终于相信检察官并理解了她的一片苦心。韩玉冰还指导两人的父母如何和孩子沟通,增进了亲子关系。案件作相对不起诉之后,两名年轻人想在深圳继续找工作,为鼓励两人走上从善之路,韩玉冰自掏腰包给他们作为找工作期间的生活费,后来两人在深圳一家电子厂找到了工作,靠自己的劳动自食其力。

“对于误入歧途的孩子,给他们多一些关心,多一些鼓励,也许他们未来的人生大不相同。”

据统计,在公诉部门的六年期间,韩玉冰办理审查逮捕案件121宗,审查起诉案件699宗,案件的淬炼让韩玉冰成为了公诉业务的行家里手。

2016年,因身体健康原因,韩玉冰被调至刑事执行检察部门,开始了这段与公诉部门截然不同的职业生涯。

“刑事执行检察是最能体现检察机关法律监督职责的业务部门。虽然离开了热爱的公诉岗位,再没有唇枪舌剑的慷慨激昂,但刑事执行检察工作所要求的监督艺术性和司法人性化更是对检察智慧和情怀的考验,细微中有挑战,平凡中亦不凡。”

刑事执行检察部门点多、线长,面广,素有“小检察院”之称,而宝安区检察院的刑事执行检察部更是事多人少。

面对新业务,韩玉冰不敢有一丝怠慢,而是一头扎进新业务钻研当中,仅仅两年便硕果累累。自调入刑事执行检察部门以来,韩玉冰共办理羁押必要性审查案件219宗,办案量位居全市前列,提出对犯罪嫌疑人或被告人予以变更强制措施或释放的建议共177份,其中169份被办案机关或部门采纳,建议采纳率为95.5%。

每月,韩玉冰都会与同事深入辖区司法所进行检察监督,参与监管场所安全巡查、事故调查,处理在押人员及其家属的控告、举报和申诉等工作。

今年6月,韩玉冰代表深圳市检察机关参加第二届广东省刑事执行检察业务竞赛,经过层层选拔最终获得代表广东省参加全国比赛的资格。3个月高强度备考,身体和心理遭受双重考验,强大的压力袭来,韩玉冰一度想放弃,但领导和家人的大力支持,鼓舞着她一路前行迎难而上。

在与全国各路高手过招中,韩玉冰展现了深厚的业务知识能力、开阔的视野、敏捷的思维,最终表现出色获得第二届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛第三名。

从赛场归来,韩玉冰很快就投入到平静又忙碌的工作当中去,她说竞赛只是暂时的考场,而刑事执行检察工作每天都是考场;标兵也只是一时的荣誉,更是长久的鞭策,要加倍努力做到实至名归。

法律是刚性的,但司法是有温度的。踏踏实实做好每项工作,以敬畏之心履行职责,以工匠精神打磨案件,以法律的公平正义和人性的真善美照亮从检之路,是韩玉冰一路前行的初心与追求。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号