深圳坪山法院持续开展“南粤执行风暴”专项活动
时间:2019-07-11  作者:唐荣  来源:法制网

通讯员 于雪 记者10日从广东省深圳市坪山区人民法院获悉,“南粤执行风暴2019”专项活动开展以来,该院不断加大执行力度,6月,该院原拟对10名被执行人采取司法拘留措施,在司法拘留的威慑下,其中5名被执行人立即履行完毕,另外5名被执行人仍拒不履行,该院依法对该5人实施司法拘留。

“老赖”欠钱“躲猫猫”

廖某与钟某原系男女朋友关系,自2015年4月起,钟某以家人生病、家人欠款、自己没钱、要学车为由多次向廖某借钱。廖某多次催告,钟某仍不偿还借款。后廖某诉至法院,判决生效后,钟某仍然拒不支付。

2019年1月7日,廖某向坪山法院申请强制执行。1月10日,法院执行裁决庭依法向被执行人邮寄送达执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表,但被执行人钟某拒不履行义务,拒不申报财产,且恶意拉黑执行干警电话,多次逃避抗拒执行。

5月24日,法院执行干警根据执行申请人提供的线索,将被执行人钟某带至法院接受调查。执行双方无法协商解决,法院依法将被执行人司法拘留15日,同时拍卖已扣押的被执行人的车辆,以拍卖款偿还债务。

拒不支付工资

坪山区某足浴养生馆长期不与其员工叶某签订书面劳动合同,叶某申请劳动仲裁后,因不服仲裁结果,向坪山法院提起诉讼。最终,法院判决该足浴养生馆向叶某支付工资及赔偿金共计43409元。判决生效后,该足浴养生馆仍不主动履行。

2019年4月25日,叶某向法院申请强制执行。因该足浴养生馆为个体工商户,法院依法追加其经营者王某为被执行人。王某在收到法院执行裁决庭送达的执行通知书后,拒不向法院申报财产,并且搬离住所地,无法联系。

6月3日,法院执行干警依据申请执行人叶某提供的线索,将被执行人王某传唤至法院拟实施司法拘留。后经法官协调,王某家属与叶某达成和解协议,并当日履行完毕。鉴于王某悔过并及时履行,法院依法将王某释放。

多次承诺拒不履行

深圳市某教育科技有限公司拖欠其员工杨某工资,杨某向坪山区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,仲裁结果为该教育科技有限公司向杨某支付工资及赔偿金共计10516元,仲裁生效后,公司仍拒绝支付。

2019年1月15日,杨某向坪山法院申请强制执行。经查,被执行人深圳市某教育科技有限公司还拖欠其他员工工资合计达8万余元。被执行人在收到法院执行裁决庭送达的执行通知书后,拒不向法院申报财产。3月20日,法院依法传唤公司实际控制人王某,王某向法院承诺,每月支付5000元至法院执行款专户,如未履行,其愿意承担一切法律后果,包括拘留。6月12日,法院执行干警将王某传唤至法院,王某承认其未按承诺履行,但仍谎称自己在积极筹款,目前无履行能力。

鉴于王某多次承诺履行,且有履行能力而拒不履行,法院依法对其司法拘留15日。

虚假出租房产阻挠执行

2018年1月开始,白某陆续向同事刘某借款30万元。因白某拒不还款,刘某将其诉至坪山法院,法院判令白某向刘某偿还30万元借款。判决生效后,白某仍拒不返还。

刘某向法院申请强制执行,法院依法立案后,通过电话联系被执行人白某,责令其向法院申报财产情况,并要求其腾空查封房产,将房产钥匙交至法院,由法院对房产进行评估拍卖,白某拒不到庭。而后,白某通过中间人钟某,伙同租客乔某签订虚假租赁合同,意图逃避履行还款义务,且在事情败露之后仍拒不承认。

6月13日,鉴于被执行人妨害执行情节恶劣,法院对其采取司法拘留措施。6月20日,法院将白某房产挂网拍卖。

长期借款拒不偿还

2013年5月20日,曾某因资金周转困难向朋友杨某借款28万元并出具借条。曾某因未履行还款义务被杨某起诉,判决生效后,曾某仍拒不履行。

2018年12月4日,杨某向坪山法院申请强制执行。法院依法将被执行人曾某传唤至法院,并组织案件双方当事人执行和解,但和解未能达成。

2019年6月26日,因被执行人拒不履行生效判决,法院依法对其作出司法拘留15日的决定。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号