深圳宝安区启动人民调解月活动
时间:2019-05-14  作者:唐荣  来源:法制网

图片3.png

通讯员侯锐丹 廖希 5月10日,广东省深圳市宝安区在沙井街道壆岗社区举行2019年人民调解宣传月活动启动仪式,同时开展“以案析法”人民调解系列首场宣传活动。此次活动由宝安区司法局主办,深圳市司法局人民处、区司法局、沙井街道相关领导出席启动仪式,沙井街道调解员代表以及社区居民共100余人参加了活动。

活动现场,一群身穿蓝马甲、佩戴党徽的忙碌身影格外引人注目,这是宝安区司法局党员志愿者在开展法律志愿服务,向社区居民派发人民调解等普法宣传资料,并为居民讲解人民调解的相关知识。活动吸引了200余名居民参与,发放宣传资料近300份。 

据介绍,宝安区设有区、街道、社区三级调解组织网络,建立了10个街道人民调解委员会,并下设调解小组。目前,人民调解已覆盖全区24个派出所、区法院和6个街道法庭。

今年5月,宝安区司法局将以“人民调解宣传月”为契机,在辖区10个街道选取人口密度高、纠纷较多发的社区开展“以案析法”巡回演出活动,将人民调解化解矛盾的真实案例以百姓喜闻乐见的情景剧形式表演出来,将人民调解在基层矛盾化解中的形式、途径和作用展现出来,提高人民调解的知晓度和认可度。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号