“卧底”餐馆投毒讹诈店家 “内鬼”作祟从严从重处罚
时间:2019-04-25  作者:伊宵鸿  来源:深圳晚报

深圳一犯罪团伙“卧底”多家餐馆,将工业盐偷放到店里饭菜中,然后以食物中毒为由敲诈勒索店家。在一家土菜馆中,嫌疑人阿刚应聘做配菜员,又如法炮制将工业盐投放到盐罐中,最终导致37名用餐者集体中毒。近日,深晚记者从深圳市人民检察院获悉,该犯罪团伙已被法院一审判决。

吃了外卖后多人食物中毒

2018年7月的一天,下午6时,龙岗区一家公司的员工吃完一家土菜馆的外卖后,很多人出现头昏、头痛、胸闷、恶心、肚子疼等症状。“可能是食物中毒!”公司一方面火速将身体不舒服的员工送往医院,一方面立即报警、封存饭菜。

深圳警方介入调查后,发现案发餐馆厨房提取的盐和外卖的海带汤里,均检出一种有害物质——亚硝酸根离子。它来源于一种工业用盐——亚硝酸盐,外观和食盐相似,但对人体危害性很大,有致癌性。食入0.3至0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克可致人死亡。

经过排查,疑点逐渐集中到该土菜馆当天应聘上岗、又迅速辞职的配菜员阿刚身上。有人反映,下午两点半,阿刚曾单独进入厨房喝水,几分钟后又出来了。

团伙几番讹诈餐馆得手

原来,阿刚是一名90后,初中毕业后就在社会上混日子。由于嫌打工赚钱不易,他动起了歪脑筋,和老乡阿聪、阿勇商议,琢磨如何利用餐馆怕出事的心理讹钱。

2018年6月,阿刚去一家调料店,谎称自己要做卤水保鲜用,花了18元买了一小包亚硝酸钠。几天后,他应聘到一家柴火鱼餐馆当配菜员。当天下午两点多,阿刚趁着厨房没人,偷偷将亚硝酸钠倒进盐罐里,然后若无其事地走出厨房。

下午四点多,阿聪和阿勇来到餐馆,点了招牌菜“柴火鱼”,大吃起来,二人吃后纷纷表示“我头晕”“我也不舒服”。餐馆老板赶紧把他们送到医院,医生检查说是食物中毒,两个人气势汹汹地逼问老板“公了还是私了”。一番讨价还价,他们讹到6000元。几天后,阿刚又去另一家餐厅当配菜员,继续投放亚硝酸钠,阿聪和阿勇又讹诈了老板两千元。

不久,阿刚来到这家土菜馆上班,他趁人不备朝盐罐倒入亚硝酸钠,还特意摇了摇罐子,想搞匀一点。没想到,这一点亚硝酸钠,导致37名顾客食物中毒。

近日,龙岗区检察院对该案提出公诉后,法院一审认定该犯罪团伙形成较为固定的恶势力犯罪组织,几名被告人的行为同时触犯敲诈勒索罪和投放危险物质罪,属于牵连犯,应择一重罪从重处罚,并连带赔偿附带民事诉讼原告人经济损失共计人民币7万余元。阿刚获刑最重,因投放危险物质罪被判处有期徒刑四年。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号