司法部粤港澳大湾区法治建设研究基地落户深圳
时间:2019-01-08  作者:  来源:深圳市司法局

2018年12月20日,首届粤港澳大湾区法治建设座谈会在深圳举行。会上,司法部粤港澳大湾区法治建设研究基地宣布正式落户深圳南山区。

近年来,面对深圳涉外法律服务需求的激增,7家内地与港澳联营律师事务所、全国首个域外法查明平台、为企业在海外经营提供华语律师服务的全球首家“一带一路”法律联合会、护航企业海外利益的“一带一路”法治地图都相继在深圳诞生,多家国内律所国际总部也落户深圳,深圳在法律服务业国际化上取得了多项进展。

司法部粤港澳大湾区法治建设研究院落户深圳市南山区深圳湾科技生态园,吸纳内地与港澳的专家,以实务问题为主要研究对象,聚焦大湾区法治化营商环境和产业制度配置研究、聚焦国际通行商事规则和程序研究、聚焦“一国两制三法域”协调机制研究、聚焦大湾区法律服务聚集发展研究,致力打造粤港澳融智、融合、创新的法律交流合作平台,为相关部门决策提供参考。

在本次座谈会上,首批研究院咨询委员会委员亮相并接受聘书,成员包括梁爱诗、杨良宜、陈华强、张建平、王轶、初北平、滕泰、顾超、傅伦博、叶健德、肖胜方、岳毅、张宪初、苏绍聪、彭韵僖、谭允芝、杨元彬、麦业成、廖玉玲等来自内地与港澳的资深法律人士和行业专家。

“司法部粤港澳大湾区法治建设研究基地落户深圳,是深圳与司法部在法治领域的重大合作。”深圳市委常委余新国表示。

为加强大湾区的法治研究,司法部组织开展了“法治建设服务粤港澳大湾区建设”专项调研工作,在深召开首届“粤港澳大湾区法治建设座谈会”,参会嘉宾就“粤港澳大湾区下的法治化营商环境建设”问题进行了充分讨论。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号