宝安以“大诚信”为抓手大力推进法治建设
时间:2018-12-04  作者:  来源:深圳特区报

 

 

2017年宝安评选出全区100家诚信示范企业。

 图片3.png

宝安实施“诚信+”战略。

图片4.png 

全国第一款公共诚信吉祥物——诚信牛。

图片5.png 

宝安打造的全国第一条信用O2O可视化美食街区。

在宝安区政务服务大厅,某“老赖”公司在申请一项政府补贴时,被连接全区信用数据的政务系统“识破”,自动弹出限制信息,当场被拒绝申请;

在宝安区科技创新局,一家电子类公司申请区信息化项目资助时,被接入全区信用数据的审核系统发现其上了区安全生产黑名单,最终资助申请被否决;

在西乡新湖路美食街,市民通过“企信宝”APP扫码,可“秒查”商户食品安全、明码标价、厨房卫生等信用“家底”,还可对商户进行留言评价;

……

近年来,宝安区积极贯彻中央、省、市决策部署,以市、区“共建共享”合作为契机,开启“法人+自然人”大诚信体系建设,以诚信为抓手,褒扬诚信,惩戒失信,规范社会运行秩序,建设一流法治化营商环境,为提升基层治理体系和治理能力现代化水平,积极打造社会主义现代化法治先行区进行了有益探索。

1搭建信用平台,筑牢法治根基

党的十九大报告指出要加强诚信建设,广东省第十二次党代会提出,要建立健全社会信用守信激励和失信惩戒机制,市委六届九次全会也提出,要着力在营商环境改革、诚信管理体系及信息化平台建设等重点领域取得更大突破。

2016年9月,宝安区吹响了大诚信体系建设的号角,成立了由区委书记任组长,区长任常务副组长,全区65个相关职能部门为小组成员的社会诚信体系建设工作领导小组,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;制定了《宝安区“大诚信”体系建设实施方案》“1+7+N”制度体系,即1个总体方案、7个配套制度、N个职能部门措施办法;设立了宝安区公共信用建设中心,专业统筹大诚信体系建设;在区信息中心加挂社会信用信息中心牌子;成立了区信用促进会,大力推进大诚信系统建设。

2017年8月,宝安区“1+6”公共信用信息平台正式上线运行,这是一个以归集、共享、奖惩为一体的“法人+自然人”大诚信数据平台,通过1个公共信用大数据中心和公众服务平台、信用承诺平台、协同监管平台、联合奖惩平台、社会共治平台、运行监测平台6个子平台,促进大数据信息共享融合。市民可以通过线上宝安通APP、信用宝安网及线下区政务服务大厅等多种查询渠道,实时查询到相关企业和个人的公共信用信息。

据该平台相关负责人介绍,目前,宝安区95万家法人机构和534万名自然人全部纳管,归集、整合的信用数据高达8.79亿条,实现“两个100%”全覆盖。这些信用数据由基本、资质及许可、处罚、司法、监管及警示、荣誉和其他等7大类信息共439项信用目录组成,其中法人信用目录292项,自然人信用目录147项,且实现实时归集、每月定期更新。可以说,通过该平台,宝安区编织起一张数据全口径、主体全覆盖、应用全领域的“信用网”,健全完善社会信用体系,筑牢法治建设基础,不断提升法治智能化水平。

2创新“诚信+”模式, 探索社会治理新路径

宝安区是人口、经济和产业大区,社会基层治理工作难度大。为发挥信用大数据应用价值,宝安实施“诚信+”战略,同步推进“诚信+网格管理”、“诚信+政务服务”、“诚信+政府采购”、“诚信+资金扶持”、“诚信+招标投标”、“诚信+积分入学”、“诚信+社会治理”等重点领域诚信建设,对失信行为加强监管和加大惩处力度,实现失信信息的实时共享、实时推送,强化诚信价值导向,从而倒逼法人、自然人诚信守法,助力推动社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提升。

“诚信+网格管理”为例,宝安区公共信用信息平台与智慧政务平台和网格化智慧管理平台实时对接,将巡查、整治对象的违法行为、失信行为等信息纳入公共信用信息平台,并实时推送给一线执法力量,同时,全区各单位在行政许可、行政审批的工作流程中实现公共信用信息的互联互通、共享查询,为全区各部门加强事中事后监管提供重要参考。

宝安区还积极探索社会基层治理新路子,如将公共信用信息平台与宝安文体旅游局对接,建成全市首个文体旅游市场诚信管理平台,破解“小队伍大市场”难题;通过与宝安区义工系统对接,将志愿者基本信息和服务记录纳入区公共信用信息平台,并制定志愿服务专业领域的诚信评价标准,为诚信服务多添一份保障。

此外,大诚信体系还面向社会组织,创新开展公共信用信息服务,引导社会组织健康有序发展,打造共建共治共享的社会治理格局。2017年11月初,宝安区委政法委、区民政局联合印发了《宝安区关于开展“诚信+社会组织”活动月的方案》,于11月中旬正式启动了“诚信+社会组织”活动月。活动先后组织了3场社会组织信用承诺书集中签署活动,累计230家社会组织签署了信用承诺书,同时,还从全区1228家社会组织中评选出21家社会组织诚信示范单位,进行表彰。通过树立诚信典型,带动全区社会组织信用水平提升。

宝安区通过一系列创新举措建设的大诚信体系,大大提升了基层治理能力现代化水平,以诚信建设为润滑剂,理顺社会秩序正当其时,真正体现了社会依法治理的共建共治共享。

3织密联合惩戒网,打造一流法治化营商环境

“经核查,您已经被纳入失信被执行人名单,根据《宝安区关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,您不能申报……”近日,某塑胶制品公司到宝安区政务服务大厅申请某项政府补贴,提交申请信息后,系统自动出现了以上限制信息,当场拒绝了该公司的申请。原来,该公司有一宗判决没有执行到位被列为失信被执行人。接下来,这样的失信被执行人在政务事项申请等方面将寸步难行。

宝安区人民法院执行局综合科科长韩磊告诉记者,为了解决“执行难”问题,该院与宝安区公共信用信息平台建立信息资源共享机制,将失信被执行人信息实时导入公共信用信息平台,让其受到行政性、市场性、行业性、社会性的全方位、立体式的限制和约束。这一联合信用惩戒机制极大地提高了对失信被执行人信用惩戒的广度和深度,有力地打击了老赖,真正让老赖一处失信,处处受限。

该联合信用惩戒机制的关键核心是由区委政法委等41个部门联合签署的《宝安区关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,该备忘录一共包含22个惩戒措施,如"限制进入建筑市场、限制购买以及取得土地使用权、限制加入行业协会、限制获得各类荣誉称号等。其中,重头戏当属“限制申请政府补助、资助、补贴、奖励”这一惩戒措施,该措施附带了一个包括112项事项的限制清单,几乎涵盖了常见的政府补助事项。

宝安区委政法委相关负责人介绍,这是宝安区惩戒“老赖”的一项工作创新,旨在通过联合惩戒机制倒逼企业、个人诚信守法,营造良好的营商环境。据了解,目前,宝安区已经有3家失信被执行人企业被拒绝申请各类补贴事项27次。

如今,宝安大诚信体系已经成为惩戒失信企业的一把“利剑”。宝安区公共信用信息平台通过互联共享,已逐步嵌入到全区行政审批、行政监管及公共资源交易等环节中,率先实现自动推送信息、自动识别名单、自动提示依据、自动限制处理、自动反馈结果的“信用奖惩、一键搞定”的联合奖惩模式。今后,在食品安全、生态环境、工程质量、安全生产、恶意欠薪等方面存在严重失信行为的企业,在办理行政许可审批、公共资源交易、专项资金申请、金融贷款申请等方面将受到严格限制。

与此同时,宝安大诚信体系也是褒扬、守护守信企业的“盾牌”。“诚实守信的一流营商环境,归根结底要让企业有实实在在的获得感。”宝安区信用促进会秘书长鲜涛对记者说。

为充分发挥诚信先进典型的引导示范作用,2017年12月,宝安区评选出全区100家诚信示范企业,这些企业绝大部分是中小企业,广泛存在融资难、融资贵的困境。区信用促进会与北京银行签署授信协议,由北京银行为100家诚信企业集体授信100亿元,同时提供信用贷、永续贷等专属金融产品和审批绿色通道等服务。以信用促融资、以融资促发展,拥有信用背书的中小企业融资难题迎刃而解,从而有效地推动了企业创新发展。目前,已有40家企业提出融资贷款申请,预计使用授信额度共15亿。

市场经济是法治经济,契约精神是其主旋律和灵魂,而诚信是契约精神和法治的基础。宝安区构建的大诚信体系,为营造诚信守法市场环境提供了有效监管手段,有利于推动建立与市场经济相适应的诚信理念、规则意识和契约精神,有利于构建以信用为核心的新型市场监管体制,有利于营造一流法治化营商环境。

4厚植“诚信基因”,提升法治软实力

在宝安区西乡街道新湖路,有一条信用O2O可视化美食街区。走进美食街,随处可见诚信元素:诚信精神堡垒、诚信海报、诚信地砖……充满了浓厚的诚信氛围。而消费者通过“企信宝”APP扫码可秒查美食街商户的信用“家底”,如:电子营业执照、食品经营许可证和信用承诺内容,对商家的许可、处罚、司法、监管警示等信息可谓一目了然。同时,消费者还可以对商户的产品质量和服务水平进行评价,有效解决了以往消费者、商户、市场监管部门三方信息不对称问题。

该美食街正是宝安区信用促进会联合永丰社区党委共同打造的全国第一条信用O2O可视化美食街区。新湖路诚信美食街通过创新信用新模式,大大提高了商户的诚信意识,生意一天比一天红火,实现了市场监管、商家和消费者的“三方”共赢,打造了可复制、可推广的宝安信用新模式。

人无信则不立,业无信则不兴。为充分发挥诚信核心价值观对法治建设的引领作用,强化诚信意识和规则意识,推进德法共融,宝安区近年来通过开展诚信文化进企业、进校园、进社区、进单位、进家庭的“诚信五进”活动作为宣传基石,筑牢诚信建设基础;开展诚信主题系列讲座,今年在各街道开展“诚信观教育”、“争做诚信少年”、“诚信经营”等各“大诚信”讲座30多场;开展诚信主题活动如联合宝安市场监管局开展“质量月”暨“两建”进商场主题宣传活动、福海街道举办中小学生“诚信大家谈”征文比赛、西乡街道开展“立诚于心,守信于行”主题宣传活动、新安街道举行“一园一校千万家企业诚信大联盟”主题晚会等,在广大群众身边营造了浓厚的诚信文化氛围。

此外,宝安区还发布全国首款公共信用吉祥物“诚信牛”及全国首套公共信用吉祥物表情包、打造全国首辆以诚信文化为主题的地铁专列、携手深圳电台湾区之声FM104.3联袂推出《百家诚信企业品牌故事》栏目,创新诚信宣传渠道,让信用更形象有趣;编印信用建设专刊、开设报纸诚信专栏、利用“双微”等互联网新媒体培育诚信精神,营造诚实守法的社会氛围。其中,宝安区发布的《诚信来到你身边》微视频,在2018年中国城市信用建设高峰论坛上获得“新华信用杯”全国信用应用场景微视频大赛唯一的“最佳动画片”奖项。“宝安区打造全国首条信用O2O可视化街区”成功入选政务诚信创新案例。

通过强化社会主义核心价值观导向,宝安区切实增强了市民内心对诚信的认同,强化诚信作为法治的原则和精神,提高民众遵纪守法意识,提升法治素养。

诚,以服务大众;信,以助力发展。作为深圳市信用体系改革试点区,宝安区锐意进取,大胆创新,已初步构建起以归集、共享、奖惩为一体的“大诚信”长效机制,为打造一流法治化营商环境,促进社会基层治理法治化、智能化作出了有益探索。未来,宝安区将不断发掘这座“信用富矿”,开发应用新模式,为积极打造社会主义现代化法治先行区,努力在深化全面依法治国实践和助推粤港澳大湾区建设新征程上不断突破,作出新贡献。(张燕)

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号