在最严食品安全监管上创新 ——本报记者专访市人大常委会法工委主任刘曙光
时间:2018-12-04  作者:张燕  来源:深圳特区报

近日,深圳市委召开建设法治中国示范城市工作会议,全面部署贯彻落实《法治中国示范城市建设实施纲要(2017—2020年)》,提出2020年深圳基本建成“法治中国示范城市”。立法作为其中重要一环,其示范引领作用尤为令人关注。

一直以来,深圳立法和改革同频共振。在加快建设法治中国示范城市进程中,深圳立法将在哪些方面进行突破和创新?近日,本报记者采访了深圳市人大法制委员会、深圳市人大常委会法制工作委员会主任刘曙光。

补齐食品安全监督“短板”

“目前,针对食品安全的监督主要有三块:日常抽检、执法办案以及进企业开展日常监督检查。其中,‘进企业’这一块较为薄弱。在这方面立法,深圳将率先建立一套完整的日常监督检查机制,把食品安全监督的‘短板’补起来。”就备受市民关注的《深圳经济特区食品安全条例(草案)》创新点,刘曙光这样回答记者。

早在2007年,我市就颁布了《深圳市食用农产品安全条例》,此次立法将前条例的有关内容加以合并,利用特区立法权的优势,针对我市当前食品安全存在的突出问题开展专项立法,建立健全食品安全的长效机制。

刘曙光告诉记者,此次食品安全立法有三个方面的创新。首先,在“最严的监管”上创新,将食品安全监管从上市之后的产品抽检向前延伸,深入推进到企业日常生产、经营全过程。“食品安全是风险管理,主要是过程管理,加强对食品从生产基地运输、储存、加工到销售的全过程监管才是最重要的。”

为何有关部门公布的食品检测合格率与市民实际感受不符?刘曙光介绍,此次立法的第二大创新之处就着眼于解决这个问题,即在检测标准上,除要求强制性标准达标,还要看推荐性标准有没有落实。“目前的食品安全监管绝大部分资源放在食品无害性监管上,不太重视食品应当有的营养要求,此次立法要求主管部门将食品相关产品质量标准实施情况也纳入监督管理。”此外,还将对问责“企业标准”提供法律依据。

刘曙光表示,通过建立健全食品相关推荐性标准、标准指导意见以及团体标准和企业标准等,将使深圳的食品安全标准达到国际领先、国内一流的先进水平,全面打造食品领域的“深圳标准”。

2017年,深圳立法工作还在物业管理、医疗急救、保障房等民生领域不断深入推进。新年伊始,关于食品安全等的几项重要法规拟提交1月份的市人大常委会会议审议通过。

简化程序让立法听证更容易

“开门”立法方面,深圳一直走在全国前列,创新建立“人大主导,多方参与”的特区立法新机制,深入推进堪称科学立法、民主立法典范的基层立法联系点制度,率先开展微信听证、网络听证等。

刘曙光表示,基层立法联系点制度扩大了征求意见的覆盖面,增强了基层群众和相关企业参与立法的积极性和社会效果。下一步,将培养骨干,让204个立法联系点作用发挥得更为充分,同时建立信息化的联系、收集意见系统。

此外,还将完善立法听证制度,让其充分发挥作用。重点将研究更为简单易行的听证程序,如,下放权力,每个委员会的委员都可以主持听证会;降低门槛,听证代表实名登记即可,原则上不需要另行严格审查,等等,让听证会变得更容易,更充分听取市民群众意见。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号