引导社会组织参与 依法治理盐田港后方陆域
时间:2018-12-04  作者:张燕  来源:深圳特区报

盐田区因港而生,也因港而兴。随着盐田港跃升世界级大港,港口经济繁荣的同时也出现“成长的烦恼”:在货运物流从业人员集中的盐田港后方陆域,货柜车乱停乱放、乱鸣喇叭,各种劳资、物业纠纷频发成为困扰盐田区的难题。

近年来,盐田区大胆探索,培育和引导以人民调解员协会等为代表的一批具有社会影响力的社会组织参与社会治理,以法治化手段在社会矛盾化解、和谐劳动关系创建、盐田港后方陆域交通整治等领域做出积极贡献,取得显著成效。

率先成立人民调解员协会,构筑化解矛盾的“第一道防线”

盐田港后方陆域是盐田区居住人口最密集的产业重镇,据了解,约有337家物流企业、22处堆场集装箱经营场所进驻。众多的物流企业与庞大的司机群体之间经济业务员关系和谐与否,直接影响全区经济发展、治安环境。

“在后方陆域治理过程中,我们让各方力量共同参与,凝心聚力,群策群力,充分调动各方面的积极性、主动性,形成团结一致干事业、齐心协力促和谐的良好氛围。” 盐田区委副书记、政法委书记黄伟平告诉记者,盐田率先成立全市首个人民调解员协会——盐田街道人民调解员协会, 克服“难点”打造“亮点”。

据该协会秘书长李浩介绍,协会于2017年4月成立,现已拥有会员近200人。一年来,协会积极开展纠纷调处服务,打造“法律人士、专业人士、社会人士”组成的“三方联调”机制,积极参与劳资纠纷、经济纠纷等多种类型的矛盾化解工作,2017年成功调处495宗矛盾纠纷,为辖区的和谐稳定作出了积极贡献。

此外,协会大力开展人民调解普法宣传活动,每月在社区各举办一场人民调解普法宣传活动,2017年共举办37场人民调解普法宣传活动。同时,为切实提高人民调解员队伍的调解能力,还定期举办人民调解员队伍建设及能力培训,参训人员共计280人次。

打造“司机法治大讲堂”,实现精准群体精准普法

目前,盐田区每天活跃着1万多名货柜车司机,他们是推动盐田支柱产业发展的重要力量。提高该群体的法律意识,引导他们依法理性维权,其重要性不亚于成功调解纠纷。对此,盐田区依托深圳市盐田港口汽车运输业工会联合会对货柜车司机群体开展精准普法,成效显著。

据该联合会主席黄祖胜介绍,为切实提升司机朋友的法律素养,他们多渠道地开展一系列“送法”活动,其中尤以“司机法治大讲堂”影响力颇大。讲堂主题紧扣广大司机最为关切的问题,如劳动合同、交通法律法规等。“像今年年初,我们邀请交警部门围绕司机关心的停车等一系列交通出行问题讲课,现场不仅爆满,而且双方互动热烈,民警对司机代表提出的关于交通管理的建议和诉求,全部做了解答。交警部门还决定择期组织召开货柜车司机代表座谈会,进一步加深交流。”据了解,大讲堂迄今为止已经开展18期,覆盖司机2700余人。

黄伟平表示,区委全面依法治区领导小组下一步将以2020年建成“法治中国示范城区”为目标,积极引导社会组织有序参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,让依法治区工作取得更大成效。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号