深圳市督查组到盐田区督查宪法学习宣传实施工作
时间:2018-10-30  作者:  来源:

10月23日下午,深圳市督查组到盐田区督查宪法学习宣传实施工作。督查活动中,督查组对盐田区宪法学习宣传实施工作给予了充分肯定,并希望盐田要保质保量、做好做实宪法学习宣传实施工作。区委副书记、政法委书记黄伟平,区委常委、宣传部部长董秀参加会议。

据了解,督查组主要采取“听、查、看、问、评”五种督查方式,通过听取受检单位开展宪法学习宣传实施工作的情况汇报,检查受检单位深入学习宣传和贯彻实施宪法的工作台账,实地检查宪法学习宣传实施工作情况,对有关重点督查内容做进一步核实,对督查情况作适当的评价并提出工作要求。

会上,督查组一行首先观看盐田区法治建设工作汇报片和宪法宣传微视频,区委政法委副书记、区司法局局长章善斌介绍了盐田区宪法学习宣传实施工作情况。据介绍,盐田区委区政府高度重视宪法学习宣传实施工作,区普法办制定《盐田区2018年普法工作要点》,将宪法学习宣传活动列为年度重点工作,作为各部门落实普法责任制的刚性任务。今年5月,盐田区率先在全市制定《盐田区2018年宪法宣传系列活动方案》,区委全面依法治区办会同区委(府)督查室对各部门学习宣传实施宪法情况进行专项督查。

在学习教育方面,盐田区将宪法学习内容列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,作为党校干部培训必修课,一年以来全区各级党委(党组)集中开展宪法学习70余次。全区各中小学开设宪法教育课,将宪法知识有机融入学科教育,组织开展宪法讲座、观看宪法微视频、宪法知识竞赛、辩论赛、知识宣传展等活动,引导在校学生学习宪法知识。各街道办和中英街管理局会同区司法局,通过各种形式,开展了宪法进社区、进企业宣教活动,组织社区法律顾问开展45场宪法进万家宣讲活动,用通俗易懂的语言和图文并茂的形式讲解宪法,受众达万余人次。区司法局与区总工会依托“司机法治大讲堂”等平台,组织开展“尊法守法、携手筑梦”和“与文明相伴、和法治同行”系列宪法宣教法律服务,向广大货柜车司机宣讲宪法和交通法规,提供心理辅导。

此外,盐田区充分整合各类宣教资源,提升宪法宣教影响力和覆盖面,加快东和法治文化公园宪法墙改造工程,及时补充宪法最新修订内容。在东和法治文化公园筹建公民宪法宣誓平台,引导人民群众开展宪法宣誓,体验宪法宣誓神圣的庄重感、严肃感,激发人民群众对国家、对宪法的认同。

听取了汇报后,督查组对盐田区宪法学习宣传实施工作给予了充分肯定,督查组表示,盐田区宪法学习宣传实施工作扎实,形式多样,值得推广学习。同时,督查组指出,针对工作的不足之处,盐田要及时查找问题并修正完善,保质保量、做好做实宪法学习宣传实施工作。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号