“三查一整治”行动实施近一月光明社会治安环境持续向好
时间:2019-09-30  作者:茂程 胡泽瑜  来源:深圳特区报

图片1.png

▲在卡点执行任务的警员,不放过任何疑点。

图片2.png

▲光明警方检查网吧。

近年来,光明区社会治安形势持续好转,群众安全感、满意度持续提升。为做好新中国成立70周年安保工作,根据深圳市副市长、公安局局长徐文海关于开展“大巡逻,大排查,大管控”的工作要求,光明公安分局针对辖区治安形势复杂社区开展“三查一整治”行动,持续净化辖区社会环境。整个集中清查整治行动,节奏紧凑,步步推进,初步达到整治一片、净化一片、巩固一片的目标效果。

谋定而后动。

光明区副区长、公安分局局长周金堂带领党委班子成员,多次实地调研,通过现场分析研判、明察暗访,摸实情、出对策、定方案,从9月5日起,分三个阶段开展为期一个月的“大巡查、大排查、大清查、大整治”专项行动。9月5日至15日第一阶段专项清查,主要针对重点行业、重点场所、重点部位开展清查整治,9月15日至26日第二阶段是集中清查,主要针对治安重点区域开展集中清查整治。9月26日至国庆结束为第三阶段是常态巡逻防控,强化社会面的巡逻防控,全面营造良好的社会治安环境。

据光明公安分局副局长曾挺恩介绍,本次集中清查整治行动,是做好70周年大庆安保工作的重要任务。目前,已经针对全区印刷、寄递物流行业、水电煤气、金融单位、旅馆业、网吧、休闲娱乐场所和各类人员开展了4次统一清查行动,并组织完成了对辖区内6个治安复杂社区的6次集中清查整治行动。共出动警力4090人次,清查行业853家,重点场所659家,清查出租屋824栋,收缴刀具433把,查处不戴头盔驾驶电动车236人,发现并整改各类安全隐患452处,抓获违法犯罪人员46人。行动带动全区整个治安防控形势持续向好,辖区两抢警情0宗,盗窃警情同比下降14%。

创新战法攻坚克难

精准用警。

为了确保清查整治的实效,经分析研判,分局梳理确定出4类清查整治重点以及6个重点整治社区。通过科学安排警力,统筹安排,有针对性集中、精准用警,稳步推进行动开展,做到张弛有度。在专项清查中,分4次行动对寄递印刷行业、重点单位、重点场所进行清查;在集中清查中,确定马田所合水口社区、公明所上村社区、新湖所圳美社区、南凤所塘家社区、光明所光明社区、玉塘所田寮社区6个社区列为整治重点,并在6个重点社区中再圈定了6个片区作为集中清查整治的主战场。

联合用警。

“多部门联动,形成合力。”据警方介绍,在行动中,公安充分发挥主力军的作用,各个街道政法办以及整治所属社区的城市品质提升、社区综合整治队、安监、网格员等共同参与。在集中清查中,共出动整治力量1642人,其中公安警力占比77.1%,街道、社区等部门力量占比22.9%;在具体行动的组织开展中,除了由公安负责纳管场所、出租屋、交通乱象整治等以外,还专门设置了全部由街道、社区力量整治的行业规范经营管理及三小场所整治组。警种融合则进一步增强整治力度。6次清查整治行动,分局组织了综合处、治安、刑警、法制科、禁毒、机训、派出所及光明交警大队等力量1258人,根据各自警种的职能优势分配任务,对场所的清查全部由治安大队包干负责,对出租屋的清查由所属派出所会同网格中心包干负责,各个社区口卡点结合交巡警融合,由交警和机训共同设卡查缉,综合处、刑警、禁毒、法制科等开展对周边整治区域的叠加巡逻及步巡盘查等任务。

义警参与清查整治行动4000余次

夜渐深,光明区圳美宵夜档依然宾客盈门。生意大旺的同时,酒后打架斗殴等治安问题成为困扰店主和顾客的问题。

民有所呼,警必回应;民有所忧,警必施援。

新湖派出所利用组建义警的契机,组建了圳美宵夜档义警,发动、组织、培训宵夜档的店主、服务员们担任义警,在不耽误本身工作的同时,兼顾调解纠纷、发现治安问题及时上报。“我们一组义警,挨家挨户打招呼,加强巡逻,宵夜档打架斗殴、污染环境的现象立马消失!”圳美宵夜档义警秦丹信心满满。

“随着全区义警被广泛发动起来,大清查大整治工作深入推进。”光明公安分局基础办负责人表示,截至目前,光明区共组织近10万人次义警开展治安工作,其中组织混编巡逻13000余次,参与各类清查整治行动4000余次,协助调解各类纠纷200余起,排查各类治安消防隐患300余条。

圳美警区首支商圈宵夜档义警队伍是新湖派出所首创的“阵地”式义警队伍之一 。在分局统一部署、派出所具体指挥下,义警们参与到清查整治行动中,义警配合民警开展治安巡逻、宣传防范、隐患预警及提供线索等,效果突出。至今,圳美市场区域警情分别有不同程度的下降,特别是诈骗、打架及各类纠纷警情下降尤为明显,其中有两个代表性区域的警情呈“断崖”式下降:圳美警区食街区域诈骗警情同比下降400%,打架警情同比下降300%,邻里等纠纷明显减少。邻里重归和睦安宁,义警在食档的名气、影响力越来越大。秦丹说,家人从以前的不理解,到现在为他身为义警而自豪!

警力有限,民力无穷。

义警工作是传统群防群治工作发展的新时代产物。光明区鉴于警力严重不足的现实,借鉴其他地区经验,整合民间力量,建立义警队伍,现在,义警在光明成为“警察延长的工作手臂”。

7月12日上午,区委区政府举行光明区扫黑除恶誓师大会暨义警启动仪式,标志着“光明义警”建设正式步入正轨。

目前,光明义警人数近2万人。各街道都根据自己的实际情况,发展出多支具有地方特色的义警队伍,呈现“一片一特色,一行一亮点”的格局:公明所重点发动商圈义警,马田所重点发动门店长义警,玉塘所重点发动楼栋长义警,光明所重点发动白花工业园义警,南凤所重点发动工厂企业义警,新湖所重点发动宵夜档义警。各派出所开展各类有针对性、有当地特色的义警服务,义警的社会效应不断增强。

“穿马甲、别肩灯、挂哨子、拎棍子”,每日义警穿戴标配的“四件宝”活跃在光明的大街小巷。

“我们身边经常能见到义警,心里踏实、放心多了!现在,发现情况、遇到麻烦就找义警。”马田所辖区茨田埔社区李老伯,说起义警连连点赞。义警来自社区服务社区,与社区贴得近,联系紧,可以对突发事件第一时间反应、第一时间应对处置。他们主要职责则结合“两长两员”自身应尽义务设定。在做好内保和门前社会治安“三包”工作外,另外两个职责是邻里守望、联勤联防。比如,物业管理员、企业保安员将巡逻范围向本小区、本企业周边50米延伸。此外是应急联动参与处理突发事件,在大型商场、客运站等重点场所,组建义警战斗小组,义警着义警服,戴肩闪,并配发口哨,彼此守望,一呼百应。

义警的出现,有效提高路面见警率,有效震慑了犯罪。“义警加入后,弥补了过往公安机关‘孤军奋战’的不足,借势借力,充分发动辖区‘两长两员’共同参与到清查整治行动,协助警方开展专项工作,大大提升了义警工作质效。”光明南凤派出所警官表示。

自7月12日全区义警工作正式启动以来,光明区部分警情得到有效遏制,其中两抢警情零发案,同比下降100%;举报类警情同比下降31.33%;盗窃警情同比下降11.15%。

据悉,按照光明公安分局“三查一整治”总体行动部署,清查整治行动进入第三阶段,主要任务是强化社会面的巡逻防控,全面营造高压严管的态势。目前,分局已经从警力投放、勤务时间、勤务任务等方面对社会面巡逻防控进行再强化、再部署,全力确保新中国成立70周年大庆平安、祥和、欢乐。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号