深圳福田警方“一张图”精准指挥调度让安全“看得见”
时间:2019-09-29  作者:唐荣  来源:法制网

(通讯员 蒋磊)国庆将至,广东深圳街头节日气氛已开始浓烈,在这鲜艳亮丽的平安底色下,有一群人在大街小巷穿梭奔忙,站岗值班、巡逻接警、调解纠纷、救助群众……作为守护深圳中心区的正义卫士,深圳市公安局福田区公安分局深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,用“警察蓝”守护“国旗红”。

根据深圳市公安局和福田区委、区政府工作部署,福田公安分局充分借力市公安局第三代指挥中心建设,结合工作实际打造指挥调度新模式,深入推进“指挥调度一张图”精准指挥,让警务工作“在线化”和“实时化”,全面加强社会面巡逻防控,提高见警率、见灯率、管事率,为市民提供“看得见的安全”。

“一张图”精准指挥调度

在福田公安分局指挥中心,民警张勇正目不转睛盯着指挥屏幕,缜密研判“指挥调度一张图”上警情发生地点、附近警力调配、现场处置情况等问题。

据介绍,通过“指挥调度一张图”,指挥中心在动态勤务系统可以看到人员、装备、岗位,实时感知治安要素动态,精准指导社会治安防控。在民警处警中,指挥中心可与民警执法记录仪联网,同步查看、实时指挥警情处置情况,还能调取周边视频监控,还原警情经过。通过信息上图、系统融合,勾勒出一幅可视化的指挥调度“现场图”。

“指挥中心是公安机关警务实战的中枢,‘指挥调度一张图’能够提升我们智能感知治安动态、精准预测风险隐患、科学决策指挥处置的能力,让全体民警同在一个‘朋友圈’,指挥中心和一线处置民警在‘一张图’上联动作业,确保及时高效稳妥处置各类重大突发案事件。”福田公安分局党委委员、指挥处处长张保军说道。

近日,一位市民报警称,有一幼童开着玩具车在路上行驶,十分危险,希望警方前来处置。梅林派出所民警立即通过“指挥调度一张图”,指派距离报警人最近的巡逻民警赶往现场处置,同时合成作战室展开视频追踪查找等工作。

然而,民警赶往现场后,并未发现报警人所说的小孩。担心小孩出现意外,分局指挥中心利用“指挥调度一张图”,指派附近巡段多名警力查找。最终,民警在北环大道桥洞边找到了这名开着一辆玩具车正横穿马路的幼童,并立即拉停了玩具车。

据了解,通过“指挥调度一张图”,9月1日至24日,福田区刑事治安警情环比下降5.6%,八类暴力警情环比下降16.7%,盗窃警情环比下降11.1%,实现路面“两盗”“两抢”零发案。

提高见警率让安全“看得见”

福田区地处深圳市中心,商圈林立,人流密集,为庆祝新中国成立70周年,福田区将组织开展以“壮丽70年·奋斗新时代”为主题的系列文艺活动,活动持续至11月底。

“今年3月以来,我们为各类大型活动详细制作了100多个安保方案,抽调千名安保警力为各项活动做安全保障,尽全力让辖区居民体会到警察就在身边,让市民在喜庆的气氛中有一个平安的环境。”福田公安分局治安管理科副科长许赛介绍。 

福田公安分局网警大队副科长王建心告诉记者,“指挥调度一张图”具有扁平化、可视化和精准化指挥调度能力,可以实现图上作战功能。分局指挥中心、各派出所通过“一张图”与110接处警系统、深云平台等科技信息化手段相结合,精准调度警力快速前往各现场开展警情处置,及时掌握现场态势,最大化提高警情的处置效率。

为了充分将“指挥调度一张图”落到实处,9月以来,福田公安分局共新增了62条夜间巡段、机动摩托车巡段和二级徒步巡段,沿辖区各大主干道和人群密集点叠加巡逻。各派出所车巡巡段由38条增加至62条,每隔2小时,派出所就会组织片区巡逻警力列队联巡,全力保障辖区平安稳定,让居民看得见身边的安全力量。

9月13日中秋夜,福田区一名4岁男童被鱼刺卡住喉咙,急需送往医院救治。由于很久没有打到车,男童父亲急得晕头转向。碰巧梅林派出所义警洪鹏艺骑摩托车巡逻路过,男童父亲便急忙抱着孩子上前求助。了解情况后,洪鹏艺立刻打开警报,一路逆行、火速前进,不到2分钟便将男童送到最近的医院治疗。

“群众的紧急求助能否得到解决,与见警率、管事率有着密切的联系。”福田公安分局治安管理科民警蔡颖慧说,“指挥调度与治安巡逻是相辅相成的,指挥中心通过‘一张图’可以看到哪些区域警力多,哪些区域警力少,及时对巡逻警力‘排兵布阵’,确保各个区域均有可以最快调动的警力。此外,‘一张图’还能即时看到民警所在位置,同步观看执法记录仪,对巡逻警力上路情况及巡逻路线进行检查,这对巡逻警力起到了督导作用。”

打通治安防控“最后一公里”

“中心书城,公安分局呼叫,收到请回答。”

“第一世界广场,公安分局例行点名,收到请回答。”

……

在福田公安分局指挥中心内,值班民警通过“深众”平台,检查辖区各物业单位群防群治力量值守情况。平台上显示,当前在岗安保力量有4353人次。“他们都是各物业单位的义警,是警力的有力补充。”指挥中心民警张勇说。

据了解,在大庆安保工作中,群防群治力量是建设福田平安治安防控的重要力量。福田警方发挥“互联网+群防群治”工作机制,利用“深众”平台一张图和4G可视化终端,对群防群治队伍实行扁平化指挥,充分调动群防群治力量,形成警民合力,让平安力量渗透到社会的最基层。

大庆安保期间,福田公安分局指挥中心每天都会对全区物业单位进行视频调度30次以上,对治安复杂区域的派出所、反恐大队、机训大队、机关巡逻警力以及义警队伍进行紧急拉动演练15次以上。

“让物业单位和义警队伍时刻准备,附近发生突发警情时,他们以最快的速度、最好的状态前往现场,协助民警处置,做到有呼必应,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”张勇说。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号