光明警方护航开学季 筑牢校园安全网
时间:2019-09-03  作者:刘钢  来源:晶报

图片3.png

光明区副区长、公安分局局长周金堂实地检查开学日校园安保情况。

通讯员 胡泽瑜 9月2日,又到了开学的时间。为全力确保辖区学校秋季新学期治安稳定,切实增强人民群众安全感,光明公安分局严格落实市局相关要求,由分局党委班子带队,在新学期开学第一天,全面开展校园安全大检查。

警官带队 全面摸排校园安全隐患

根据分局党委指示,光明公安分局提前下发相关方案,对新学期开学期间校园安全检查工作进行了详细部署,提前组织各派出所对辖区各学校开展全面、地毯式的安全大检查,逐一梳理检查校园内部人防、物防、技防情况,确保全面覆盖,不留死角。在排查过程中督促学校限期落实隐患整改,全力消除各类安全隐患。在开学当天,分局班子成员、机关警官、派出所警官同步到辖区学校开展集中检查走访。各派出所组织警力在上下学时间段进行值守,加大对校园周边的巡逻防控,全力保障校园及周边安全稳定。

交巡警联动 多部门联合护航校园安全

光明公安分局联合光明交警大队将交巡警融合落到实处,充分发挥警种联合机制共同维护校园门口及周边的治安秩序和交通秩序,建立校园安全防范联防联控,确保校内外安全。加强在学校上、放学重点时段,密集和重点部位的巡逻值守、接处警、治安环境整治等工作,确保发生突发事件能第一时间快速处置,严防发生各类侵害学生的案件。

常抓不懈 警教联合深化校园安全

按照光明公安分局要求,在开学一周内,各派出所将指导学校将按照校园安防标准再开展安全隐患排查,重点检查学校门卫室值守制度是否落实、视频监控和一键报警系统是否符合要求、周界实体围墙是否有足够高度并安装防攀爬装置等;同时,将充分发挥法制副校长或法制辅导员的作用,组织民警深入各学校为学生们上好开学第一课,结合典型案例,以案释法,积极引导学生们运用学到的法制知识,从人身安全、消防安全、交通安全等方面有效保障自身合法权益不受侵害。

下一步,光明警方将积极组织法制、消防、禁毒等部门进校园进行多层次、全方位的安全防范宣传。同时,对校园及周边治安、刑事、交通事故警情和案(事)件进行通报,有针对性地进行教育引导,开展有针对性的法制安全教育,进一步切实提高广大师生安全防范意识。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号