雨天电线损坏溅火花险酿灾祸 光明警方及时抵达现场阻止火灾发生
时间:2019-03-13  作者:王茂程  来源:深圳特区报

通讯员 胡泽瑜 温小龙 深圳的连日暴雨不仅给市民的日常出行带来了极大的不便,也麻痹了不少市民消防安全意识。近日,光明某施工现场电线损坏冒出火花,随时有变成大火的危险。所幸光明警方及时抵达现场,防止火灾的发生。

3月9日晚8时许,光明公安分局马田派出所接到了市民戴先生报警称:辖区的某施工现场电线正冒着火花,担心雨大触电,甚至导致大火,需要警方处置。

民警赶到现场时看到,戴先生所说的电线正闪着火花,在雨中“噼哩噼啦”的作响,随时有变成大火的危险。为确保周边的安全,民警立即拉好警戒线维持现场秩序,并第一时间联系供电局先做断电处理。

在民警及时、有效的处置下,火花慢慢熄灭了。虽然事情快速解决,可这雨天的火灾隐患却引起了民警的重视。经调查得知,事发地附近正在进行“三线下地”工程,由于施工单位对电线管理不当,很多线路都杂乱处置,甚至有的电线长时间裸露在空气中。持续的雨天成了助燃的工具,最终通电的裸露电线冒出了火花。幸运的是,经供电局抢险人员反馈,起火的电线属于网线类型,并没有触电危险,且警方处置得当,才避免出现了火灾、电击等事件发生。

随后,民警联系了工程施工方,进行了专门的消防安全教育,告诫其要切实做好消防工作。而此次的小火情更是为施工方的麻痹大意敲响了警钟。施工方对警方的处置感谢不已,同时向民警保证立即进行安全整改,排查消防安全隐患。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号