隐姓埋名潜逃两年,一朝落网大呼解脱
时间:2018-12-05  作者:  来源:


    “我交代,我全交代......”2018年11月26日,嫌疑人黄某辉从惠州被押解回深圳,面对这名看似老实却已经被通缉追逃了两年多的嫌疑人,警车上的办案人员也松了一口气。

    嫌疑人“人间蒸发”,去向不明

    2016年4月,光明分局玉塘派出所打掉了一个在辖区专门盗窃自行车的团伙,团伙成员先后被抓获,只有嫌疑人黄某辉(男,34岁)负案在逃。办案民警从未放弃追查,但黄某辉却像人间蒸发了一般,去向不明。

    走访摸排,“黄杰”浮出水面

    近期,光明分局刑警大队组织精干警力成立专班,对辖区网逃人员进行深入梳理,结合前期收集、掌握的证据,进行深入的研判分析。

    在对黄某辉的信息研判中,通过对其关系人的仔细梳理,一名叫做“黄杰”的男子浮出了水面。这个“黄杰”不仅多项信息与嫌疑人黄某辉极度相似,且“黄杰”开始出现的时间和黄莫辉消失的时间高度吻合。专班民警抱着大胆怀疑、小心求证的态度,立即带队前往惠州走访摸排。

    通过缜密侦查加上实地走访,以及对街坊四邻的细细了解,专案民警确定,这名称呼为“黄杰”的男子就是警方一直追捕的涉盗嫌疑人黄某辉。11月26日15时许,专班民警雷霆出击,成功在惠州将潜逃2年多的黄某辉抓获归案。

    隐姓埋名,居无定所

    经审讯,嫌疑人黄某辉对自己伙同他人多次盗窃的犯罪事实供认不讳。据黄某辉交代,同伙在2016年的警方抓捕行动中先后落网,觉得自己也跑不掉的他立即逃到了惠阳。为了躲避警方的追捕,黄某辉不敢回家,只能跑到不需要身份证的小店里打工谋生,过着四处躲藏、居无定所的生活。

    提心吊胆,终落网

    在躲过最初的风头后,觉得相对安全的黄某辉以“黄杰”的身份开始了新生活,并在经营水果店生意的亲戚家帮佣,躲藏度日。虽然生活逐渐稳定,但黄某辉依旧每天过得提心吊胆,结交朋友也不敢用自己的真实姓名。当民警当面拆穿他“黄杰”的面具时,黄某辉感叹道:“这两年带着面具做人,做点小生意都要用别人的身份,还赚不到钱。现在好了,终于解脱了。”

    目前,嫌疑人黄某辉已被安全押解回深,案件正在进一步审理中。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号