严打“套路贷” 严打境内外勾结毒品犯罪 福田警方逮捕涉黑涉恶嫌疑人700余名
时间:2019-05-15  作者:朱晓蕾  来源:晶报

图片2.png

福田警方逮捕涉黑涉恶人员。 

图片1.png

福田警方破获“12.28”特大走私贩卖毒品案。

通讯员 任冠元 蒋磊 自全国扫黑除恶专项工作开展以来,深圳市公安局福田分局迅速响应,组建扫黑除恶专业队,集中警力开展专案打击各类黑恶势力,有力地肃清了辖区治安环境。截至目前,福田警方共打掉涉黑团伙2个、恶势力团伙3个、涉恶九类团伙89个,逮捕涉黑涉恶嫌疑人700余人。

打造综合治理格局 实现警情大幅下降

在持续加大打击力度的同时,福田警方倾力打造“共建共治共享”的社会综合治理格局,治安防控能力不断提升。创新开展立防体系升级试点,整合社区物业、治保会、消防站、重点场所等350名群防群治力量,组建5支群防群治巡逻队,建立健全“五个统一”制度。以社区警务室为核心纽带,延伸管控触角,织密巡逻防控体系。开展社会治安隐患“拉网排雷”,排查清理治安高危人员,全面消除重点部位、重点行业问题隐患,严密防范严厉打击个人极端行为。

在扫黑除恶专项斗争带动下,去年以来,福田区刑事警情、治安警情、黄赌毒警情分别环比下降23.3%、34.8%、30%,连续第3年保持两位数降幅,传统犯罪得到有效遏制,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

严打新型犯罪

近年来,黑恶势力逐渐呈现向新领域扩张、向隐蔽性转型、向软暴力转变的特点,尤其是“套路贷”、“校园贷”、职业索偿、网络敲诈勒索等新型涉黑恶案件时有发生。福田警方在打击传统涉黑恶犯罪之余,打击方向也随即调整。

一方面严打“套路贷”新型犯罪行为。去年年初,福田警方成功打掉全市第一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,共立案3宗,逮捕12人,其中11人移送起诉,2人被判十年以上有期徒刑,为全市打击“套路贷”等新型违法犯罪行为提供了经验。4月中旬,福田警方又打掉一特大“套路贷”团伙,刑拘17人,嫌疑人涉嫌敲诈勒索、虚假诉讼、诈骗等多种罪名。

另一方面,严打境内外勾结毒品犯罪行为。去年3月,福田警方侦破“7·05”特大走私、贩运毒品专案,缴获毒品可卡因1331公斤,查扣作案船只3艘、运毒车辆5部,抓获犯罪嫌疑人22名,多名主犯具有境外黑社会组织背景。

创新扫黑除恶宣传手段

今年以来,福田警方创新对外宣传手段,切实提升扫黑除恶专项斗争的群众知晓率。

福田警方率先向社会公布扫黑除恶举报电话和举报信箱,积极受理群众举报,分局大院、各派出所、警务室、驻外单位按要求悬挂标语横幅,利用户外电子屏、宣传栏加大宣传力度,印发民警扫黑除恶应知应会,要求每一名民警熟记于心。其次,福田警方还与顺丰、汇通等快递公司合作,在送达的快递邮包上张贴扫黑除恶宣传单;与美团深圳分公司合作,外卖小哥在每份快餐里放一份宣传单张,送到辖区居民手里。

此外,制作“给辖区群众的一封信”“给学生家长的一封信”,有针对性开展宣传。截至目前,共发放各类扫黑除恶宣传单张及各类宣传品10万余份。除了积极宣传之外,福田警方还充分调动群众积极性,加大对扫黑除恶有奖举报和群防群治奖励力度。2018年以来,累计发放举报奖励金和群防群治奖励金1413人次103万元。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号