围绕支持深圳建设先行示范区,省委常委、政法委书记何忠友来深调研
时间:2019-09-10  作者:  来源:深圳政法

1.png

中央《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台后,省委省政府高度重视,要求全省各地各部门要深入开展“大学习、深调研、真落实”,认真学习贯彻《意见》精神,紧密结合粤港澳大湾区建设,找准着力点突破口,强化统筹协调,举全省之力支持先行示范区建设。

根据省委关于围绕支持深圳建设

中国特色社会主义先行示范区

开展“深调研”工作的统一部署

为做好“支持深圳促进社会治理现代化”专题调研

省委常委、政法委书记何忠友

率省委政法委、省委网信办、省发展改革委、

省公安厅、省政务服务数据管理局

相关负责人一行12人

于9月3日赴深圳市实地调研

 “支持深圳促进社会治理现代化”专题调研 

3日上午,省调研组在深圳市委常委、政法委书记余新国陪同下,首先考察了光明街道光明社区群众诉求服务中心“一站式化解群众诉求,一体化守护社会平安”工作情况。

3.png

随后,省调研组一行前往宝安区智慧管控指挥中心,现场观看利用统一地址库和“块数据”创新社会治理情况,以及“十万义警”打造社会治理共建共治新模式情况。

4.png

3日下午,省调研组召开调研座谈会,市委政法委及市委网信办、市中级法院、市发展改革委、市公安局、市政务服务数据管理局负责人,罗湖、龙岗、龙华区委政法委主要负责人参加。

何忠友在会上充分肯定了深圳市推进社会治理现代化的实践探索和阶段成效,认为深圳在积极探索特大型城市社会治理上闯出了一条新路径,在市域社会治理和基层社会治理领域积累了许多成功经验。

他强调,要充分认识中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义和习近平总书记提出的四个走在前列的重要要求,正确认识经济发展和政治稳定两大奇迹的辩证关系。先行示范区是中国特色社会主义的先行示范,要把制度优势转化为社会治理效能,进一步完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制。

他认为,支持深圳促进社会治理现代化先行示范,体现在理念上是要坚持问题导向和坚持需求导向,落实到载体上则是要以市域社会治理为切入点和突破口、建立简约高效的社区基层社会治理模式,要以新眼光审视新问题取得新成效,如建设社会心理服务体系、社会信用体系等。

他指出,要发挥深圳创新优势,积极运用现代技术创新社会治理方式,打造专业的社会治理队伍,推进社会治理智能化专业化;要加强出租屋和流动人口服务管理,加快拓宽来深建设者参与社会治理渠道,推进社会治理社会化;要用好特区立法权,加强社会治理领域立法,推进社会治理法治化。

他表示,对于深圳提出的请求省委、省委政法委支持深圳申报成为全国市域社会治理现代化试点城市等七个方面的事项,将全力予以支持。

余新国围绕调研内容汇报了深圳市推进社会治理现代化工作情况;市委网信办、市发展改革委、市公安局、市政务服务数据管理局分别就贯彻落实中央《意见》,围绕省委“深调研”方案四个方面内容分别汇报了有关工作情况;罗湖区、龙岗区、龙华区、市中级法院分别汇报了推进物业服务企业参与基层治理、“雪亮工程”建设、实施出租屋分类分级管理、健全多元化纠纷解决机制等工作亮点。与会单位还分别就“支持深圳促进社会治理现代化”需要做什么、怎么去做进行了深入交流。



来源· 深圳政法

编辑· 政法小姐姐



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号