以更大力度更实举措加快解决群众的操心事烦心事揪心事
时间:2019-07-05  作者: 綦伟  来源:深圳特区报

按照市委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月4日,省委副书记、深圳市委书记王伟中轻车简从、不打招呼、直插现场,深入群众反映问题最强烈的地方,检视问题,督导整改落实。他强调,全市各级党组织和全体党员要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位、压实政治责任,结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以更大力度更实举措加快解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育取得扎实成效。

宝安区沙井街道大兴一路79号公寓旁边的沙井河水有“返黑返臭”现象,严重扰民。王伟中来到79号公寓所在社区,向居民详细了解居住环境、河流治污等情况,走到河边察看河水污染程度,并与市、区、街道相关部门负责同志现场研究解决问题办法。王伟中指出,今年年底之前消除全部黑臭水体,是市委市政府向全市人民作出的庄严承诺,是必须完成的政治任务。要坚持问题导向,层层压实责任,逐级抓好落实,紧盯“散乱污危”加大整治力度,从根子上解决雨污分流问题,引导群众养成不乱倒垃圾、不乱排污水的良好习惯,坚决打好打赢水污染治理这场硬仗。

龙华区观澜河位于清湖社区的河堤旁,因地质原因,导致管网破裂,污水喷涌而出,对周边商户居民造成极大影响。“问题出现多日,为什么还没有解决好?最快什么时间能够完成?”面对闻讯赶来的相关部门和施工方负责人,王伟中一边询问,一边与他们商量,如何科学高效把这个群众反映强烈的问题解决好。他强调,群众利益无小事。要加强科学谋划,加快推进补救措施,尽快修好破裂污水主干管,实现污水直进净化处理厂,恢复水清岸绿景观,满足人民对优美生态环境的需要。

龙岗区坂田街道长发新村是一个典型的城中村,有居民反映,村中部分道路存在反复开挖、工程超期等情况,影响了日常生活。王伟中走进长发新村,仔细察看村内环境,倾听商铺店主、餐馆员工、幼儿园保安员等反映施工扰民情况。他指出,相关部门和施工单位要认真倾听群众呼声,自觉接受群众监督,把群众满不满意、高不高兴当作检验工作的标准。要做好统筹规划,在安全施工的前提下 ,抓紧推进地下管网整治,坚决避免反复开挖、长期扰民。

调研中,王伟中一行还到宝安区蚝四村察看了龙津涌污水整治及历史建筑保护情况。

王伟中强调,全市各级党员领导干部都要全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育同落实党中央各项决策部署紧密结合起来,同落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排紧密结合起来,突出问题导向,一竿子插到底开展调查研究,深入了解民情、掌握实情,深刻检视问题,认真整改落实,做到问题不解决决不松劲、解决不彻底决不放手、群众不满意决不罢休,持续推动主题教育往深里走、往实里走。

市领导高自民、黄敏参加。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号