深圳市委政法委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨开班
时间:2019-07-03  作者:  来源:市委政法委主题教育领导小组办公室

微信图片_20190703172658.jpg

按照深圳市委部署和深圳市委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月16日开始,深圳市委政法委领导班子用一周时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。16日下午,深圳市委、政法委书记余新国同志在天平大厦2620会议室主持召开主题教育集中学习研讨动员暨专题学习会。深圳市委政法委领导班子成员出席会议,各支部书记参加会议。市委主题教育领导小组办公室指导一组副组长欧阳政同志到会指导。

微信图片_20190703172650.jpg

余新国同志从解决“为什么学、学什么、怎么学”三个方面做了动员讲话。余新国同志强调,全委要增强理论学习的自觉性、坚定性,牢牢把握“思想建党、理论强党”这一条党不断取得成功的重要法宝,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保理论学习更有收获。要增强学习内容的系统性、全面性,做到紧扣重点学、紧扣实际学、紧扣需要学。要增强学习形式的特色性、创新性,坚持个人自学与交流研讨相结合、坚持问题导向与需求导向相结合、坚持短期学与长期学相结合,推进“学习型党组织”“学习型党支部”创建活动,把全委机关打造成“学习型政法机关”。

动员会结束后,与会人员集中观看学习了习近平总书记在江西于都中央红军长征出发纪念馆视察视频资料。余新国同志领学领读了习近平总书记关于初心使命的重要论述,并结合政法工作实际和亲身经历,列举大量实例,深入浅出阐述了共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。随后,余新国同志主持召开集中学习研讨,围绕“践行初心使命,重整行装再出发”专题展开再学习、再交流。

余新国同志在主题发言中强调,牢记初心使命,必须坚持党对政法工作的绝对领导。要把《中国共产党政法工作条例》贯彻落实到政法工作各方面和全过程,自觉坚持党的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 牢记初心使命,必须坚持以人民为中心的发展思想。要把维护好人民权益作为政法工作的出发点和落脚点,紧紧围绕平安深圳、法治深圳建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严格规范公正文明执法司法,不断提升执法司法的效率和公信力。要坚持群众路线,发展好新时代枫桥经验,在制定出台政策举措前要充分听取群众意见,引导群众有效参与突出矛盾化解,切实做到为民服务解难题。牢记初心使命,必须坚持斗争精神,敢于斗争、善于斗争。要主动应对中美贸易摩擦升级可能带来的影响,以特别防护期的标准统筹抓好维护政治安全、维护社会稳定、“扫黑除恶”专项斗争等安全维稳各项工作,确保全年实现“四个不发生”,为庆祝新中国成立70周年、深圳建市40周年营造安全稳定的社会环境。牢记初心使命,必须坚持全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩。要坚决惩处深圳市政法系统违法违纪现象和消极腐败问题。要把政治建设摆在首位,努力把全市政法各级党组织锻造得更加坚强有力。牢记初心使命,必须坚持建设一支让党放心、群众满意的过硬政法队伍。要以此次主题教育为契机,紧紧围绕“革命化、正规化、专业化、职业化”目标,教育引导党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,找差距、抓落实,自觉践行执法为民司法公正的法治理念,自觉为新时代我市政法事业而努力奋斗。

深圳市委政法委常务副书记梁增昌同志在交流发言中表示,锤炼忠诚干净担当的政治品格是此次主题教育的根本任务之一。作为党员领导干部,要始终忠诚于马克思主义信念、忠诚于新时代中国特色社会主义、忠诚于中国共产党的领导、忠诚于国家、忠诚于领袖,坚决贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,脚踏实地,忠于职守,坚决完成好每一项工作、落实好每一项职责,努力开创深圳政法工作新局面。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号