在“前沿阵地”向中国英雄致敬!
时间:2019-05-27  作者:  来源:中央政法委长安剑

1.jpg

这两天,深圳南山区粤海街道火了。贸易战中,美国针对的中国科技企业大多从这里走出,网友戏称,“美国发起了一场与深圳市南山区粤海街道办之间的贸易战”。

2.jpg

也许是巧合,昨天,我们在粤海街道向中国英雄致敬!

24日,坐落于粤海街道的腾讯大厦里,《致敬中国英雄(政法季)》开播仪式隆重举行。这档10集综艺节目由中央政法委政法综治信息中心和湖南省委政法委联合打造,将在每周五晚21:20在江苏卫视与观众见面,并于每周五晚22点在腾讯视频全网首播。

3_副本.jpg

出席开播仪式的中央政法委相关部门负责人介绍,这档节目创造了多个“第一”:

第一次让明星和政法英模跨界碰撞出火花;第一次将政法英模宣传与综艺形式深度融合;第一次聚合公检法司系统整体力量为舆论场注入政法好声音。
为什么说这是一部非常值得期待的国产节目?开播仪式上透露的细节给出答案——
1

审片人都舍不得离开

任达华走出警匪片冲上真实的扫黑一线,吴尊穿上排爆服向真实的炸弹伸出双手,林永健带着被拐卖的孩子找到亲生母亲,万茜跟随着法院执行干警抓老赖,张蓝心和检察官一起接待申诉人……

这不是演戏,而是明星亲身体验政法英雄最原生态的工作和生活。节目组从去年5月开始筹划,在重庆、山东、山西、新疆等地紧张拍摄,历时一年后,随着嘉宾们共同按下水晶球,这部不同寻常的综艺节目和观众见面。

在节目中,流量明星放下身段,作为一个英雄记录者深入政法工作一线,实地采访与死神共舞的排爆警察张保国、扫黑一线出生入死的硬汉公安局长张少华、打拐16年走遍祖国千山万水的樊劲松、将公平正义从纸面落到实处的法院执行局长陈少华、为“张氏叔侄案”奔波5年的检察官张飙等政法战线的杰出代表。

由于这些英雄来自全国各地公检法不同的部门,在节目剪辑完成后,最高法、最高检、公安部相关部门的负责同志和拍摄地所在省的相关负责同志共同在北京参加了节目的审片会。

因时间紧张,有的审片人本来说好看完自己本系统、本地英雄的那一集就走。结果节目一播,大家坐下来盯着大屏幕就再也没有人愿意离开了,所有审片人一集接一集看了足足7个小时,没有一个人离开。
有一位审片人在交流时说,看第一集的中途想去洗手间,但舍不得走,最后居然忍了一个多小时把第二集都看完了才去。
2
英雄们现场剧透

5.jpg

参与节目录制的5位英雄受邀来到开播仪式现场,他们纷纷进行了“剧透”。

张少华,山西省闻喜县公安局局长,率队打掉盘踞在当地的侯氏兄弟黑社会犯罪集团,并侦办了由侯氏兄弟带出的“603”系列专案,他回忆起刚到闻喜的日子,从那时起到现在他枪不离身:

刚到闻喜任职的时候,黑社会对我威胁恐吓、跟踪堵截,受害人的不配合,各种压力阻力铺天盖地,有朋友劝我们别干了,但我还是干过来了,因为我有一帮团结执着坚韧顽强的战友们。他们高强度高效率高质量的工作,以一个连的兵力,打着一个军的战役。

要说英雄,他们才是真正的英雄。抓捕逃犯摔断四根肋骨不告家人不告单位继续工作的,办案途中车祸脑颅受伤眼睛受伤不去医院的,持续低烧不退坚持工作直到查出肺癌……扫黑正在向纵深进行,战友们仍在艰苦奋战,我只是代表英雄们来参加致敬英雄开播仪式的。
开播仪式上,罕见公布了张保国在执行任务时被炸伤的画面,老旧的发烟罐冒烟。他在现场回忆了自己受伤后康复的经历——

2005年,在一次销毁爆炸物的任务中,我被烧成重伤,双手功能受到严重影响,多个手指因为瘢痕增生严重不能弯曲,两个小手指蜷曲不能伸直,落下了七级伤残。但是我不想让排爆生涯画上遗憾的句号,我牵挂着大家的安全,于是我选择了植皮手术和康复治疗。

植皮要从身上取下两块50公分长、5公分宽的表皮,修正后缝合到双手上,每只手上要缝150多针。康复治疗,我要把双手浸入60度的蜡液里,一次次放入拔出,医生趁热把我伸不直的手指扳直,把弯不下的手指掰弯,疼痛折磨了半年多。最终,我重新回到了排爆岗位!
3
精彩预告悬念迭起

开播仪式上,公布了多集节目的精彩预告片。

民警樊劲松说:每当看到孩子被拐卖的家庭,我作为一个父亲,会感到痛心疾首,而作为一名警察,我倍感自责,恨不得立马破案。

林永健和他一起体味寻找失踪孩子的艰辛,回味让骨肉团聚时的幸福——“铐起来,赶快走!”“我们已经跟踪你好几天了!”“不要跟法院打马虎眼!”

本以为法院的工作只是坐堂断案,跟随执行局长陈少华探访的万茜没想到,执行工作竟然也会如此火爆——张飚虽然已经从检察岗位上退休很久了,但还是不断有当事人“慕名”找到他:“你全国有名,我的案子是冤案,你虽然退休了,但也应该管到底!”

张蓝心记录着张飚看似平常的生活,她说:“我感受到了从平常人身上一辈子都感受不到的一种能量和精神”——
4
用好节目向建国70周年献礼

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。

这部综艺节目,聚焦新时代政法战线的英雄模范人物,是对总书记重要指示精神的生动实践。

在开播仪式上,湖南省委政法委常务副书记田福德表示:节目采取第三人的视角,通过明星、名人体验式参与政法英雄实际工作,融入英雄的日常生活,用其真实的感受、平实的语言、朴实的表现,并借助电视荧屏,生动讲述忠诚、担当、奉献、为民的政法英雄故事,彰显了政法典型宣传的高度、温度与力度。

4.jpg

深圳市委常委、政法委书记余新国说,深圳是一片改革开放的热土,是一座挺立潮头、英雄辈出的城市。深圳的安全和稳定,饱含着深圳政法队伍这支主力军的忠诚奉献,也谱写出了一曲曲感动人心的英雄赞歌。《致敬中国英雄(政法季)》的开播仪式选在深圳举办,是对深圳工作的支持和肯定。

作为节目的首家网络视频播出平台,腾讯视频希望通过这档节目走进英雄生活、讲述英雄故事、展现英雄风采,为平台上的广大受众带来更多力量和动力,履行好企业的社会责任。腾讯安全管理部总经理朱劲松表示,在建国70周年之际,《致敬中国英雄(政法季)》是腾讯视频百部献礼佳作中重要的一部。

对于为何选择播出这档节目,江苏广播电视总台副台长任桐说,主流媒体的责任,就是宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,传播好党的声音。播出《致敬中国英雄》就是要聚焦政法战线,让更多观众走进一个个英雄的生活,在全社会营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。

中央政法委相关部门负责人,湖南省委政法委常务副书记田福德,广东省委政法委副书记江楷鑫,深圳市委常委、政法委书记余新国,江苏省广播电视总台副台长任桐等出席开播仪式。

实现民族复兴的伟大目标,需要英雄,需要英雄精神。
新时代风险挑战巨大,在目前纷繁复杂的外部环境下,考验中华民族实力和毅力的时候到了,我们要对即将面临的困难与挑战要有足够多的准备。

在这种情况下,维护社会稳定,守护公平正义,政法系统责无旁贷,会有更多作为、更多担当。这档节目是10位政法英雄的故事,也是全体政法干警的时代宣言和承诺!

致敬中国英雄政法季,震撼开播!


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号