练就过硬本领 贡献青春力量
时间:2019-05-05  作者:窦延文 解树森 上官文复  来源:深圳特区报

深圳各界青年深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神

“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”连日来,深圳各界青年深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。大家表示,习近平总书记的讲话,为广大青年指明了前进的方向,划定了奋斗的坐标,鼓舞人心,催人奋进。要弘扬五四精神,在各自的工作岗位努力奋进,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中贡献青春力量。

4月30日上午,市住房和建设局组织干部职工集中收看纪念五四运动100周年大会,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。该局团委书记丁宁表示,接下来,住建系统全体青年干部将紧紧围绕住房建设中心工作,在全力助推粤港澳大湾区建设、构建房地产发展长效机制和系统完善的住房供应与保障体系、持续提升工程建设标准和质量等工作中,努力奋斗,奉献自己的聪明才智。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。深圳市建筑工程质量安全监督总站副总工程师谢卫兵,刚刚荣获深圳市五一劳动奖章。每当出现急难险重的重大任务时,这名教授级工程师就会挺身而出,发挥技术特长,攻坚克难。总书记的讲话,让他更加感受到作为一名建设工程安全管理专家肩上的责任。他说,新时代科学技术发展日新月异,要不断加强学习,深入一线工地,在实践中增长才干,练就过硬本领,抓好工程质量安全监管,为建设工程质量保驾护航。

奋斗,是青春最亮丽的底色。张彪是中建钢构有限公司华中大区一名90后车间主任。“总书记的重要讲话,让我倍受鼓舞,心潮澎湃。在波澜壮阔的新时代,我们有机会、有平台,幸福是奋斗出来的。” 张彪说,作为新时代的青年,要积极上进,努力学习,练就过硬本领,立足岗位成才。我们大多数人都是在平凡的岗位上从事着平凡的工作,只要我们坚定信心,事无巨细,认真地做好本职工作,就会在平凡的岗位上绽放出青春光彩。

正值“五一”假期,政法系统的很多青年干警依然坚守岗位。深圳市公安局警察机动训练支队训导处四级警员张维说,中国青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。作为新时代的青年民警,只有立足本职,扎实工作,尽点滴之力,才能无愧于青春,无愧于党组织的关心和栽培。“自己要锻造过硬的本领,不断学习和适应新时代公安工作特点规律,主动担当,用奋斗擦亮青春底色。”张维表示。

“习近平总书记说,青年要志存高远,才能激发奋进潜力。这让我想起了从小就种下的警察梦,如今我已经奋斗在国门执勤的一线,成为了一名新时代移民管理警察。”云娜,皇岗出入境边防检查站十三队分队长,2005年从警以来,始终坚定理想信念,用青春与热血践行着入警初心。

市检察院青年干警张明月在接受记者采访时表示,作为新时代的青年检察干警,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以奋斗为青春底色,不断提升专业素养、践行职业理想,勇担检察事业赋予的历史重任,立足检察工作定位,履行法律监督职责,努力做“检察梦”的践行者,做“中国梦”的守护者,在砥砺奋进中贡献青春和力量。

习近平总书记的重要讲话在深圳法院青年干警中也引起了热烈的共鸣,他们纷纷表示,要牢记习总书记对青年提出的六点要求,树立远大理想,担当时代责任,砥砺奋斗。“习近平总书记的讲话让我更加明确了今后人生发展的方向和目标,作为法院的青年干警,我们更要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,在工作和学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,贡献国家!”福田区人民法院法官助理周丹对记者说。

深圳市律师协会宣传委员会委员赵波是一名青年律师,在接受记者采访时说起收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话时的激动心情。“要努力让人民在每一个司法案件中,都感受到公平正义!这是我今后努力工作的方向和指引。聆听和学习了习近平总书记的讲话内容,对照自己,发现自己做得还不够。”赵波坦言,“在以后的工作中,要更加深入基层、扎根基层,扎扎实实开展普法工作,用自己掌握的法律知识去帮助更多的人。”


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号