深圳行业领域整治取得阶段性成效 社会环境和治理水平均有提高,行业监管机制逐步健全
时间:2019-04-10  作者:王若琳  来源:深圳特区报

昨日,记者从市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“市扫黑办”)获悉,去年以来,我市各级各部门认真贯彻落实中央、省委决策部署,在市委的坚强领导下深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持边打边治边建,针对发现的行业领域管理漏洞及薄弱环节,重点组织开展了校园周边安全、医疗欺诈、“职业索偿人”、黑恶势力利用恶意诉讼非法谋利等10个方面行业领域专项整治,取得了阶段性成效。一批典型案件和重点难点案件得到侦破,行业秩序得到改善。

专项治理医疗行业 投诉纠纷明显减少

据了解,在今年2月21日全省扫黑除恶专项斗争视频会议上,市扫黑办专门汇报了我市开展行业领域整治的经验和做法。主要领导高度重视主抓主管,全市各部门充分发挥职能齐抓共管。在涉黑恶治理枪爆专项整治中,我市打击整治涉枪涉爆各项指标均超额完成省考评任务数,名列全省第一。

市扫黑办相关负责人介绍,对一些涉黑涉恶重大、典型案件,市扫黑办建立 “一案一整改”制度,组织有关部门逐案分析,推动行业主管部门精准开展行业领域专项治理,做到“破获一起重大或典型案件、整治一个行业、净化一片领域”。

2018年3月,公安机关破获一起“莆田系”民营医疗机构(龙华区惠爱门诊部)强迫交易典型涉恶违法犯罪案件。市卫生计生委以该案暴露出来的问题为切入口,深刻剖析医疗卫生领域存在的民营医疗机构虚假宣传、制造病情、强迫交易等行业乱象,在全市牵头组织开展打击医疗欺诈等违法违规行为专项整治,共检查各类医疗机构10531间次,立案查处1093宗,关停整顿诊所、门诊部224家;摸清了全市3350家社会办医疗机构的底数;出台政策文件,严格规定诊疗信息实时推送制度;将社会办医院划分ABC不同的类别,实施差异化监督与管理。经过专项整治,全市泌尿外科、妇科等重点领域信访投诉和医疗纠纷数量明显下降。

排查社区股份公司

打掉“村霸”整治“黑物业”

一直以来,城中村消防、安全、黄赌毒等治安问题突出,成为群众举报的集中领域。为此,市政府专门研究制定行动计划,全力推进城中村综合整治,切实解决城中村问题,铲除黑恶势力滋生土壤。

记者了解到,针对中央督导组反馈的涉我市社区股份公司信访比较突出的问题,组织部门开展“拉网式”排查,确定了22个软弱涣散社区党组织开展精准整顿,调整撤换不合格社区党委书记9名,同时修改完善《深圳经济特区股份合作公司条例(修正案)》并推动市人大立法,去年我市涉社区股份公司群众来访批次、人次同比均大幅下降。

针对一些重大工程项目拆迁难、施工难以及群众缠访闹访等问题,全市开展了非访案件背后黑恶势力排查整治,发现并打掉全市首个“村霸”恶势力团伙,停工三年的市政道路顺利开工。针对群众举报投诉物业领域问题比较突出的情况,住房建设部门开展“黑物业”突出问题专项整治,共对500多个物业服务项目进行检查,发现违法违规行为60起,涉黑涉恶、行业乱象线索72宗,配合公安机关成功打掉5个涉物业恶势力团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人54名。

治惩并举优化治安环境

“套路贷”等势头得到遏制

市扫黑办相关负责人告诉记者,我市在扫黑除恶专项斗争中注重加强行政机关与政法机关密切配合,形成整治和惩罚并举的合力,有针对性地推进行业治理。专项斗争开展以来,我市社会治理水平显著提高,社会发展环境不断优化,行业监管机制也逐步健全。

交通运输部门2018年移交案件19宗;今年1月成功打掉一个非法营运涉恶团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人8名;通过开展泥头车涉黑恶专项整治,泥头车“多拉快跑”致人死亡交通事故得到有效遏制。规划和自然资源部门通过开展“黑中介”等“楼霸”专项整治,哄抬房租、骗取高额回扣、吃差价、克扣押金等违法违规行为投诉数量环比下降40%。宝安区通过开展校园及周边安全专项整治,涉校涉生警情2018年比2017年同比下降35.9%,整治以来校园欺凌案件实现零发生。市场监管部门打掉全国首个“职业索偿人”恶势力团伙,职业索偿投诉举报骤降50%

此外,我市还通过盐田港后方陆域交通领域涉黑涉恶问题专项整治,破解了长期以来盐田港区货柜车停车难、拥堵多、乱收费问题;在全省率先建立黑名单和医疗机构违法退出机制;建立了泥头车第三方监管监控平台,并与相关部门实现信息实时共享,形成有效防范与有力打击黑恶势力的工作合力。

尤为值得一提的是,“套路贷”等新型犯罪势头得到遏制。我市在罗湖区率先打掉全省首个“套路贷”恶势力犯罪案件后,及时在民间借贷领域开展专项整治,同时推动各高校预防、打击和整治“校园贷”等犯罪活动,有效遏制了“套路贷”等新型涉黑涉恶犯罪势头。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号