2018年以来406名政法干警因公牺牲 政法机关多措并举学习宣传英烈
时间:2019-04-08  作者:周斌 蔡长春 张昊 张晨  来源:法制日报

 清明节前夕,记者从中央政法机关了解到,2018年以来,全国共有303名公安民警因公牺牲,法院系统、检察系统、司法行政系统因公牺牲干警人数分别为53人、9人、41人。为学习传承英烈精神,汲取砥砺奋进力量,政法机关通过发文号召系统内政法干警向英烈学习、组织巡回报告团等,多措并举学习英烈事迹、传承英烈精神,形成崇尚英雄、缅怀英烈的浓厚氛围。
  全国各级人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出重要贡献,涌现出一大批表现优秀、实绩突出、堪当楷模的先进典型和英烈。其中,以最高法院名义先后追授浙江省临海市法院副院长林朝晖等8位同志“全国优秀法官”称号,追授湖南省靖州县法院执行局执行员黄平同志“全国法院优秀执行员”,在全国范围发出表彰决定,号召全国各级法院和广大干警开展学习宣传活动。
  检察机关实行分层分级宣传,对重大典型以及因办理重大案件、社会影响力极强、干部群众广泛认可的英烈,由最高人民检察院牵头,号召全国检察机关、全体检察人员深入学习英烈先进事迹,并追授荣誉、组织巡回报告团,利用清明等重要时间节点,在主流媒体开设专栏,宣传英烈事迹和崇高精神。同时,将英烈在工作中探索总结出的先进经验和成功做法进行广泛推广。
  司法部高度重视牺牲干警宣传报道工作,要求在司法行政系统大力开展学习先进典型,传承英雄精神活动,照顾好牺牲干警的家属,千方百计帮助解决各种实际困难。重庆市南川监狱人民警察刘彦同志牺牲后,司法部决定追授刘彦“全国司法行政系统一级英雄模范”称号,号召司法行政系统广大干警向刘彦学习。各地司法行政机关纷纷开展学习刘彦先进事迹活动,掀起了向英雄学习、向英雄看齐的热潮。
  今年清明节期间,公安机关将以“致敬·缅怀·前行”为主题开展立体缅怀活动,组织祭扫烈士墓,瞻仰公安烈士,重温入党誓词、入警誓词,走访慰问公安英烈遗属等,激励引导广大民警不忘从警初心、继承英烈遗志、传承英烈精神,号召全国各级公安机关和广大公安民警以公安英烈为榜样,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安工作总要求,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号