市委常委、政法委书记余新国率队调研市市场监管局扫黑除恶专项斗争工作
时间:2019-04-01  作者:  来源:深圳市市场监督管理局

微信图片_20190401094227.jpg

2019年3月26日,市委常委、政法委书记余新国一行调研扫黑除恶专项斗争工作,市政法委、市公安局有关负责同志,市市场监管局党组书记、局长邝兵,局党组成员、市市场稽查局局长赵亮,局副巡视员陈欣奋陪同调研。 

余新国书记一行首先来到深圳市健康元药业有限公司,了解保健市场“百日行动”整治情况,并进入生产车间实地考察该公司保健品生产工艺、管理流程等,同时听取了企业关于保健行业进一步发展的汇报。随后,余新国书记一行来到南山农批市场,详细了解各类农产品销售、产品检测及扫黑除恶工作开展情况,并在南山农批公司会议室召开市场领域扫黑除恶专项斗争专题工作会议,会议由市市场稽查局赵亮局长主持。

会上,邝兵局长从制度建设、督导督办、整改落实等几个方面介绍了市市场监管局工作举措,详细汇报了宣传工作开展情况及在保健市场、虚假注册、职业索偿、食品安全等领域开展行业整治的具体情况与查办的典型案件,并从四个方面提出了下一步工作举措。一是要攻坚重点问题,争取在虚假注册、职业索偿、保健行业等重点领域查办一批难案、隐案。二是要强力打伞破网,加强与纪检监察机关协作,推动打伞工作取得突破。三是要推动综合治理,以查办重点案件为“点”,以行业专项整治为“线”,以“双随机”监管为“面”,全面推进综合治理。 四是要强化宣传发动,在宣传专项斗争重大举措、典型案件上下功夫,同时进一步激发群众的参与热情。

余新国书记充分肯定了市市场监管局扫黑除恶专项斗争工作开展以来所取得的成绩,指出市场监管系统在全市扫黑除恶工作中作出了积极的贡献,成绩显著,查办的案件在全国、全省都具有典型意义。同时对市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作提出了几点要求:

一是市场监管部门作为诸多行业主管部门和维护市场经济秩序的重要部门,要进一步提高对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,切实扛起政治责任。二是要认识到黑恶势力与经济利益紧密相连,是滋生行业乱象的成因,市场监管部门要坚持市场经济就是法制经济的理念,借扫黑除恶的“东风”,扎实推进行业治理,做到有法可依,执法必严,铲除黑恶势力滋生的土壤。三是市场监管部门要切实按照中央、省、市部署要求,将“三大攻坚战”落到实处。要聚焦重点案件,在继续办好现有案件的同时,积极摸排线索,并发动群众踊跃检举揭发黑恶行为,争取再办一批大案要案。要聚焦重点行业,强力打击诸如保健市场乱象、职业索偿、虚假注册等破坏市场经济秩序的行为。要聚焦重点地区,以商贸集市、批发市场为重点,做好市场领域牵头打击工作,进一步净化市场,维护群众合法权益。

最后,余新国书记对市市场监管局在会上提出的意见及建议都予以赞同,并指出市场监管部门与公安机关要相互支持、密切配合,尤其是加强对新型犯罪的研究,共同打好扫黑除恶攻坚战。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号