李希调研我省安全生产工作并主持召开专题工作会议,马兴瑞等参加 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 切实落实好安全生产各项措施 全力维护人民群众生命和财产安全
时间:2019-03-29  作者:徐林 岳宗 綦伟  来源:深圳特区报

 3月27日,省委书记李希深入广州市、省应急管理厅,专题调研我省安全生产工作,并召开全省安全生产专题工作会议,研究部署进一步加强我省安全生产工作。省长马兴瑞出席专题工作会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中在分会场出席会议。

李希深入位于广州市番禺区的亨斯迈先进化工材料(广东)有限公司,查看危化品生产区、储罐区、堆桶区及消防泵房等,与企业负责人和员工深入交谈,听取安全生产管理情况汇报,要求企业切实担负起主体责任,细而又细、严而又严抓好安全生产。

在专题工作会议上,李希首先传达学习习近平总书记有关重要指示精神,并听取应急管理厅关于安全生产形势的汇报,视频连线珠海高栏港石化仓储区、中海油惠州石化有限公司、中石化茂名分公司主要负责人,了解企业安全生产管理情况。他指出,习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。

我们要深入学习贯彻,坚决落实到位,真正树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到抓好安全生产的具体行动上。

李希强调,要深刻吸取江苏响水“3·21”特大爆炸事故血的教训,举一反三、严字当头、实字当头,坚决防止重特大安全事故发生。一要全面深入开展安全隐患大排查大整治,从严从实、全面彻底、坚决整改,不留死角、不留盲区。二要打好安全生产专项整治攻坚战,突出抓好危险化学品等重点行业以及道路交通、建筑施工、旅游设施、大型群众性活动等重点领域安全问题专项整治,该整改的坚决整改、该搬迁的坚决搬迁、该关停的坚决关停,同时切实防御好台风、暴雨等自然灾害带来的安全问题。三要加强应急处置机制和能力建设,强化统筹协调,完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强应急救援基地和专业化救援队伍建设,做到有备无患。

李希强调,要牢固树立安全发展理念,完善和落实长效工作机制,促进安全生产形势实现根本好转。一要严格落实安全生产责任制,压实各级党委、政府和部门责任,强化企业安全生产主体责任落实。二要建立安全生产预防控制体系,构建风险分级管控、隐患排查整治双重预防工作机制,严格落实风险管控措施,建立完善安全生产诚信体系和“黑名单”制度。三要打牢安全生产基础,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。

李希强调,要加强组织领导,强化工作合力,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,促进形成齐抓共管安全生产的大格局,坚决防止监管中的形式主义官僚主义,加强宣传教育和舆论引导,提高全民安全素养和企业安全意识,为全省安全生产工作提供有力保障。

马兴瑞强调,全省各地各部门各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,准确把握新时代安全生产工作新形势新任务新要求,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任担当。要坚持问题导向,突出重点环节,紧盯重点行业领域整治、企业主体安全责任落实、隐患排查整改彻底、安全监管执法到位、安全生产基础夯实、组织领导责任压实等六个方面,坚决防止各类重特大事故发生。

王伟中在深圳分会场强调,全市各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全省安全生产工作视频会部署要求,全面开展安全隐患大排查大整治行动,切实做到严、实、细、狠、快,问题不解决不放松,隐患不消除不松手,坚决守住安全底线,坚决防范遏制重特大安全生产事故。要切实提升安全生产风险防控能力,建立完善应急响应机制,做好应急装备物资的储备、调用和配送,加强应急队伍建设,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要强化安全生产监管执法,压实企业主体责任,扎实开展全员培训,提升安全生产管理水平,把安全生产责任落实到每个环节每个岗位每位员工,全面堵塞安全生产漏洞。要采取多种形式,大力推进宣传教育进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭,让“生命至上、安全发展”理念更加深入人心,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

省领导张硕辅、郑雁雄参加有关活动。专题工作会议以视频会议形式开至全省各地级以上市。省委有关部委、省直有关单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位负责同志,各地级以上市主要负责同志和分管领导同志、市直有关单位等在省主会场和各地分会场参加会议。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号