十三届全国人大及其常委会亮出履职首年成绩单
时间:2019-03-06  作者:  来源:法制日报

5日上午,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。
  2018年是新一届全国人大及其常委会履职的第一年。发布会上,张业遂全面介绍了一年来全国人大及其常委会立法、监督等各项工作亮点,并透露了今年全国人大常委会的立法重点。
制定法律9件修改法律47件次
  据张业遂介绍,十三届全国人大一次会议审议通过宪法修正案,制定监察法,通过有关重大问题的决定事项4件;常委会制定法律8件,修改法律47件次,通过有关法律问题和重大问题的决定9件。具体包括以下七个方面:
  一是大会通过的宪法修正案,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。大会制定的监察法,对监察委员会的产生、职责、权限等作出明确规定,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,构建起集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。 
  二是制定英雄烈士保护法,彰显国家保护英烈的鲜明导向,推动全社会形成崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈的良好氛围。 
  三是制定电子商务法,明确电子商务经营者特别是平台经营者的义务与责任,严禁各种误导消费者的行为,规范和保障电子商务健康发展,维护市场秩序和公平竞争。 
  四是修改农村土地承包法,将所有权、承包权、经营权“三权分置”的重大改革成果用法律的形式确定下来,稳定和完善了农村土地承包关系,给土地承包者和经营者吃下了“定心丸”。 
  五是对个人所得税法进行第七次修改,确保广大人民群众享受到实实在在的减税福利。实施头3个月,就有超过7000万人的工薪所得无需缴纳个人所得税,减税额度达1000亿元。
  六是在整体审议民法典各分编草案的基础上,分编审议了合同编、侵权责任编草案,有关草案广泛征求了公众意见,为2020年完成民法典编纂任务奠定了坚实的基础。 
  七是制定土壤污染防治法,填补了我国土壤污染防治领域的法律空白,与大气污染防治法、水污染防治法等相关法律构建起立体、严密的生态环境法治网。 
  此外,本届常委会采取打包修改法律、作出决定等方式,在深化机构改革等方面发挥了立法规范和保障改革的作用。 
今年立法工作计划已初步拟定
  2019年,全国人大及其常委会将制定和修改哪些法律?立法工作要如何才能更好地回应人民群众所盼所需、解决社会现实问题,给大家带来更多实实在在的利好?张业遂在今天的发布会上对这些问题逐一作出回应。
  据张业遂透露,今年的立法计划已经初步拟订,将根据本次大会代表们提出的意见修改完善后及时公布。
  张业遂说,2019年立法任务的确非常重。党和国家事业的发展、人民群众对美好生活的期待和全面依法治国的要求,对立法工作提出了新课题、新任务。今年,全国人大常委会将坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法的质量,加快立法工作步伐,集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,重点是推进四个方面的立法工作:
  一是抓紧制定修改深化市场化改革、扩大高水平开放急需的法律。除外商投资法外,还将修改土地管理法、专利法、证券法,制定资源税法等。做好授权决定和改革决定相关工作,保证重大改革于法有据。 
  二是加快保障和改善民生、推进生态文明建设领域的立法。包括抓紧审议民法典各分编草案,继续审议基本医疗卫生与健康促进法草案、疫苗管理法草案和药品管理法修正草案。制定长江保护法,为保护长江提供坚强的法制保障。 
  三是加强国家安全、社会治理领域的立法。制定出口管制法、数据安全法、生物安全法等,提高防范和抵御安全风险的能力。制定社区矫正法、退役军人保障法、修改刑法等,为加强和创新社会治理提供法律支撑。 
  四是完善国家机构组织有关法律制度。修改全国人民代表大会组织法和议事规则等,完善人民代表大会制度。继续审议法官法、检察官法修订草案。深化司法体制改革。制定政务处分法,健全国家监察体制。 
人大监督工作取得积极成效
  监督权是宪法法律赋予国家权力机关的一项重要职权。在今天的发布会上,张业遂还介绍了十三届全国人大常委会开局之年监督工作相关情况。
  张业遂说,十三届全国人大常委会依法履行监督职责,不断加强和改进监督工作,取得了积极的成效。这些积极的成效主要体现在三个方面:
  一是推动落实中央重大决策部署,助力打好三大攻坚战。比如,组织开展了大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,安排听取审议了四个环境保护方面的报告。比如,围绕脱贫攻坚工作安排了专题调研,并听取审议专题调研报告。再比如,听取审议了国务院关于加强国有资产管理情况的报告,围绕地方政府债务情况开展了专题调研。 
  二是坚持问题导向,努力增强监督的实效。去年开展的大气污染防治法执法检查,敢于动真碰硬,开展随机抽查;召开五级人大代表和群众代表、专家学者的座谈会;推动政府部门和企业负责人学法、用法、普法。执法检查报告不掩饰问题,列举了一批抽查发现的典型案件。还专门加开一次常委会会议,听取审议执法检查报告,对执法检查中发现的涉及22家企业的38个问题点名曝光,使执法检查的监督实效得到有效地增强。
  三是加强司法监督。全国人大常委会历史上首次对“两高”工作开展了专题询问,这是支持和保障司法改革、促进司法公正的一项具体举措,也是常委会开展监督工作的一次积极探索和实践创新。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号