市委常委、政法委书记余新国到市司法局调研工作
时间:2018-12-28  作者:和树森  来源:深圳市司法局

在深圳市公共法律服务中心,余新国同志一行在法律服务窗口、法律援助远程阅卷工作室、法律援助流动车,详细了解相关工作情况;在深圳公证处,参观服务大厅、制证中心,认真了解公证工作流程;在市司法局指挥中心,听取工作人员介绍指挥中心的基本情况,并通过视频远程调研深圳监狱、戒毒所和司法所。

余新国司法局06.jpg

随后,召开座谈会听取工作汇报。蒋溪林同志围绕持续实现安全稳定、服务经济社会发展、深化公共法律服务、大力辅助司法改革、深入推进法治建设、全面加强队伍建设等方面作了全面汇报,并就司法所管理体制和辅助工作人员等问题提出建议。

在听取汇报后,余新国同志对市司法局近年来的工作给予了充分肯定和高度评价。他表示,市司法局在刑罚执行、强制戒毒、法律服务、法治宣传、数字法治、智慧司法等方面都做得很好,基础很实,亮点很多,为深圳的社会稳定、经济发展、一流法治城市建设做了大量的工作。

余新国司法局03.jpg

余新国同志希望市司法局领导班子进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府的决策部署和中心工作,切实发挥职能作用,不断满足市民对法治、公平、正义、安全等美好生活的更高需求。他对下一步司法行政工作提出五点要求:

1、要重抓法治化营商环境建设

深圳的市场经济建设走在全国前列,离不开法治建设,没有法治作保障,市场经济是建不起来的。在法治化营商环境建设上,市司法局担着很重的任务,从制度规范、法律服务、法治宣传等方面都一定要做好。诚信建设要作为重点工作来抓,深圳要打造成“人人守法、人人诚信”的城市范例,在这一方面,市司法局应有开放的思维,有责任担当,有更大的作为。

2、要切实维护社会安全稳定 

监所的安全是重中之重,要持续提升改造矫治水平,确保不出任何差错。要加强对社区服刑人员的管理、教育,善用科技手段加强对服刑人员的监督。要做好安置帮教工作,综合各方资源,帮助刑满释放人员就业,解决他们的生活保障问题,促进社会稳定。

3、要做好普法宣传和法律服务工作

今年的“宪法宣传周”,市司法局就做得比较好,形式多样,很有活力,要继续发扬,加大普法力度,推动宪法走入日常生活,走入人民群众。要进一步创新开展法律服务工作,满足人民日益增长的法律服务需求,让广大市民得到便捷、普惠、均等的公共法律服务和法律帮助。

4、要加强队伍的政治、廉政建设  

一定要加强党的建设,要坚持正确的政治方向,抓好党风廉政建设。要进一步建立健全工作制度,严肃党的政治纪律和政治规矩,深入开展“大学习、深调研、真落实”等活动。

5、要努力推进信息化建设

要推进司法行政系统的信息化建设,将“数字法治、智慧司法”作为智慧城市的重要组成部分,努力提高法治化智能化水平。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号