深圳市召开打造新时代“枫桥经验”营造共建共治共享社会治理格局现场会
时间:2018-12-02  作者:池泽梅  来源:民主与法制网

(记者 池泽梅 通讯员 万钧)11月21日下午,深圳市委政法委在福田区召开全市打造新时代“枫桥经验”营造共建共治共享社会治理格局现场会。深圳市委常委余新国出席会议并讲话。深圳市中级法院院长万国营、深圳市检察院检察长王雁林、深圳市委副秘书长刘平生、深圳市委政法委常务副书记梁增昌等共200人参加了会议。

福田现场会01.jpg


深圳市委常委余新国讲话 任琪琪摄

会议组织部分代表前往龙华区北站社区党群服务中心现场考察,与会同志在福田会堂一楼智慧城市指挥中心观摩运用大数据创新社会治理相关演示,听取福田区“持续推进‘四治融合’全力营造共建共治共享社会治理格局”以及市中级法院“创新发展‘枫桥经验’深化多元化纠纷解决机制”、市检察院“未成年人司法保护福田模式”、市公安局“积极探索开展基层治理创新 着力打造共建共治共享格局”等工作经验介绍。

据悉,作为习近平总书记来深视察点,龙华区北站社区以党建引领基层社会治理,推动辖区各类组织共融共促、互联互动,相关经验被中央电视台新闻联播专栏重点报道;福田区运用大数据创新社会治理营造共建共治共享格局经验做法,多次得到省、市领导批示,中央政法委、中央广播电视总台到福田区拍摄大型政论片,并在中央电视台黄金时段播出;《龙岗区构建坂田模式社会治理体系》《南山区打造共建共治共享新格局》《福田模式运用大数据创新社会治理》《龙华区以“产业工人参与型治理模式创建”探索打破社会壁垒》四篇经验,在刚刚结束的纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会上,均被作为会议材料交流推广。

福田现场会02.jpg


会议现场 任琪琪摄

会议现场,深圳市委政法委组织大家再次深入学习领会习近平总书记视察广东、深圳的重要讲话,特别是关于社会治理方面的论述,贯彻落实中央政法委纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,总结推广各级各部门在打造新时代“枫桥经验”、营造共建共治共享社会治理格局方面的工作做法和经验,以走在全国最前列的标准,创新和发展新时代“枫桥经验”,努力在营造共建共治共享社会治理格局方面打造深圳成功范例。

余新国要求,要坚持“五个导向”,科学谋划项目,即注重问题导向,要找准找实本区域本领域社会治理工作中存在的问题和短板,集中力量解决问题、补齐短板,努力打造特色品牌项目;注重目标导向,绘制项目“施工”时间表、路线图,并按照相关时间节点高质量完成目标任务;注重效果导向,坚持把问题是否解决、目标是否实现作为检验创新项目效果的唯一标准;注重基层导向,尊重基层首创精神,充分调动基层积极性、主动性、创造性,鼓励基层先行先试、大胆探索,为社会治理工作提供有益经验;注重示范导向,鼓励大胆创新,在有条件有基础的单位开展试点工作,稳步推进项目实施。要做好“四个加强”,扎实推进项目,即:加强组织领导,要以这次现场会为契机,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把打造新时代“枫桥经验”、营造共建共治共享社会治理格局工作作为“一把手”工程,抓实、抓好、抓出成效;加强协同落实,实践创新项目的责任单位、牵头单位和参与单位,要树立全市“一盘棋”的思想,各司其职,紧密配合,齐抓共管,形成社会治理的强大合力;加强督导考核,市委政法委将会同相关部门派出督导组,采取综合督导和专项督导的方式,对实施实践创新项目情况进行督促指导;加强基础保障,特别是要加大基层人财物投入力度,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,鼓励基层先行先试、大胆探索,为社会治理工作提供有益经验,努力打造在共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的深圳范例。

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号