深圳市第三届前海法智论坛成功举办
时间:2018-12-02  作者:深圳市法学会  来源:深圳市法学会


 

前海法治论坛01.jpg  

2018年11月3日,第三届“前海法智论坛”在深圳顺利召开


  2018113日,以国际商事诉讼与多元化纠纷解决机制为主题的第三届前海法智论坛在深圳顺利召开。本次论坛得到了最高人民法院、中国法学会、国家司法文明协同创新中心的支持,由深圳市法学会联合深圳市中级人民法院、深圳市司法局、深圳市法制办、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局、深圳前海合作区人民法院和深圳市蓝海现代法律服务发展中心共同主办。深圳市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌主持论坛开幕式, 最高人民法院党组成员、副院长、二级大法官罗东川,广东省高级人民法院党组副书记、常务副院长钟健平,深圳市委常委余新国,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营在开幕式上发表致辞。本次论坛着眼于国际商事诉讼与多元化纠纷解决机制,设有国际商事审判的最新发展国际商事审判与法律服务配套及人才培养国际商事诉讼如何与ADR建立有效衔接等多项议题,吸引了国内外司法机关、政府机关、仲裁机构、律所与律师协会、学术研究机构等200余名法律专业人士参会。

前海法治论坛02.jpg

最高人民法院党组成员、副院长、二级大法官罗东川致辞

  罗东川指出,新时代改革开放对营造市场化、法治化、国际化营商环境提出了更新的要求。建设新时代的国际商事争端解决机制是打造新时代法治营商环境不可或缺的重要组成部分。中国国际商事法庭是适应改革开放新形势,为服务保障一带一路建设而设立的,是对现行国际商事争端解决机制的补充。最高人民法院将继续支持包括仲裁、调解在内的多元化纠纷解决机制的发展和完善,并促进不同纠纷解决机制之间的互动与融合。

前海法治论坛03.jpg

广东省高级人民法院党组副书记、常务副院长钟健平致辞

  钟建平在致辞中提出,正值改革开放四十周年,粤港澳大湾区建设进入全面推进的时刻,习近平总书记再次视察广东,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步。近年来,广东法院注重发挥司法审判对经济社会发展的引领和推动作用,不断完善创新工作机制,积极搭建多元化纠纷解决平台,妥善化解各类矛盾纠纷,努力为一带一路和粤港澳大湾区建设提供优质、高效的司法服务保障。

前海法治论坛04.jpg

深圳市委常委余新国致辞

  余新国代表深圳市委市政府对论坛的举办表示祝贺,他表示,近年来,深圳市高度重视营商环境改革,认真贯彻落实习近平总书记赋予深圳率先加大营商环境改革力度的光荣任务,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。先后出台营商环境改革“20和扩大利用外资规模提升利用外资质量“28,加快建设法治中国示范城市和前海中国特色社会主义法治建设示范区,着力提升深圳法律服务的国际化水平。

前海法治论坛05.jpg

深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营在开幕式上发表致辞

  万国营代表主办方对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,他在致辞中表示,经过三十年的探索和实践,深圳涉外商事审判逐步走上了系统化、专业化之路。通过建立一整套完备的域外法律查明与适用机制,依法平等保护了当事人的合法权益,助力一带一路和粤港澳大湾区建设。通过引入调解、仲裁等机制,建立一套适应对外开放新格局的多元化纠纷解决机制,满足跨境商事主体的多元司法需求。

前海法治论坛06.jpg

深圳市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长梁增昌主持开幕式

  深圳市法学会是党领导的人民团体,是深圳市法学界、法律界的群众团体、学术团体和深圳市政法战线的重要组成部分,是市委市政府联系广大法学法律工作者的桥梁纽带。

  深圳市法学会是中国法治论坛(中国法学会的三大论坛之一)的长期承办单位和中国法治论坛深圳基地的具体主持单位。编辑出版《深圳法学》,主持开展专项课题研究,成立多个专业学科研究会,推动法学研究繁荣。组织开展十大法治事件十优法学成果十大中青年法学家评选活动,组建法学法律专家人才库,培养青年法学法律人才,弘扬法治文化。与相关部门共同举办深圳法治论坛华南法治云端峰会行政法治深圳论坛民断是非等专业论坛和普法活动,支持辖区内各类主体开展法治研究和法治实践活动,促进法治资源的整合和互动。设立深圳市中立法律服务社,积极开展公益法律服务和第三方法治评估工作。

前海法治论坛07.jpg

全体合影

 

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号