民营企业合规经营专题讲座开讲啦!
时间:2024-06-17  作者: 来源:南山法院

“公司经营各阶段都有哪些合规风险?”

“新公司法实施后,有哪些条款需要特别注意?”

“新公司法施行前设立的公司会受到五年认缴出资期限的影响吗?”

近日,来自不同行业的30余位民营企业家走进南山法院,参加南山法院与南山区工商联共同举办的“民营企业家走进法院——司法助企·合规发展”活动,与法官们面对面交流企业合规经营中遇到的困惑,“沉浸式”感受司法助企服务。

据悉,该活动系南山法院立足司法审判实际做优做实涉企合规改革的积极探索,也是该院贯彻落实《南山法院司法赋能企业高质量发展20条》的重要举措。

WPS图片(1).jpg

活动伊始,企业家们先后参观了南山法院诉讼服务中心、司法助企工作室、多元解纷诉调对接中心、知识产权司法保护中心、执行事务中心、民事财产保全中心等场所,真切感受了该院全方位助企服务、一站式知识产权司法保护、多元解纷、智慧审判和集约执行带来的新变化,近距离体验了该院司法助企暖企的新举措。

WPS图片(2).jpg

随后,企业家们现场聆听了南山法院审管办法官王嫏嬛带来的主题讲座。王嫏嬛结合司法案例和新公司法热点,就公司依法治理的具体思路进行分享,系统介绍了公司融资、决策、管理、退出等公司治理中常见的合规风险,并提出了切实可行的合规建议。

WPS图片(3).jpg

“股东的出资义务能否与股东对公司的债权抵销?”“知识产权恶意诉讼中的主观恶意如何认定?”“非国家工作人员受贿如何量刑”……讲座结束后,针对企业家们现场提出的各种疑问,来自南山法院商事、知识产权、刑事、执行等庭室的法官们,以深入浅出的语言一一作出回答,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

“这次合规课堂,有理论高度,有案例支持,又贴近企业实际,不仅让我系统了解了公司治理各阶段的合规风险,更让我充分感受到了人民法院帮助民营企业提升合规经营水平的主动担当作为”。南山区政协委员、民营企业家代表卫东冬会后为南山法院举办这样高质量的讲座由衷点赞。

WPS图片(4).jpg

高质量发展是新时代的“硬道理”,企业家是推动高质量发展的“生力军”,合规经营更是企业的生命线。近年来,南山法院主动围绕“司法助企合规发展”进行系列务实有效的探索,成立了全省首家“司法助企工作室”,全网发布《企业法律风险防控指引》,持续编印发放《与法同行》系列普法读本。2024年,更在全市首创“诉源速报”机制,对全区各街道新发、多发纠纷类型及时预警,引导源头防范、诉源治理;并主动向涉诉较多的企业发送“公司治理风险指导信”,开出“法律药方”,面对面指导企业“除痛去疴”、良性发展。接下来,南山法院将进一步落实“从政治上看、从法治上办”,做优做实涉企合规改革各项司法服务,能动履职促进民营企业高质量发展,助推民营经济发展壮大。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号