深圳率先探索企业合规地方标准体系
时间:2024-07-04  作者: 来源:深圳司法

深圳率先在全国探索企业合规地方标准体系,并取得初步成效,目前已推出全国首部综合性企业合规建设地方标准以及48部细分领域标准或者指引。7月1日,深圳市政府关于司法行政部门加强企业合规示范区建设情况的专项工作报告提请市人大常委会会议审议。

01 形成“1+N”地方标准指引体系

企业合规制度作为企业完善内部自我管理制度的治理方式,已被纳入全球多数国家和国际组织的法律规范体系。深圳作为全球创新创业和投资热土,有超过400万户经营主体,合规经营既是企业持续健康发展的必然需求,更是营商环境优化的必由之路。

对于多数企业来说,如何建立、是否有效、怎么常做常新,是建设合规管理体系的必答题,需要明确的标准予以支撑。

2023年8月,深圳发布全国首部企业合规建设地方标准——《企业合规管理体系》,为深圳企业建立合规管理体系提供了全面系统指引。2024年1月,深圳发布《深圳市企业实施首席合规官制度工作指引》,这是全国首部企业建立首席合规官制度的专门指引性文件。

各区各部门也陆续发布涉及数据、移动互联网、钻石行业反走私、生物医药等细分领域标准或者指引48部,“1+N”的企业合规地方标准指引体系逐步形成。

02 办理一个案件,规范一个行业

涉案企业合规改革是企业合规建设的重要内容,目前深圳建立了由市检察院主导案件管理、市司法局责任第三方监控人日常管理、10多个部门参与的具有深圳特色的涉案企业合规第三方监督评估机制。截至2024年5月,全市检察机关办理企业合规案件174件,适用第三方监督评估机制97件。通过涉案企业合规改革,帮助相关企业获得新生,并有效促进行业合规治理。

比如,深圳钻石行业合规治理之后,实现钻石进口市场逆势上涨,并推动上海钻石交易所在其门户网站设置通关溯源查询,开通GIA证书的溯源查询,实现“办理一个案件、挽救一个企业、规范一个行业”的良好效果。

03 为重点行业企业“精准拆弹”

针对企业“走出去“面临的合规风险问题,深圳市司法局联合有关部门在全国率先建立企业合规风险提示及预警发布机制,打造涉外合规预警平台,持续为企业提供国内外监管领域立法、执法动态及合规预警服务。

深圳市贸促委持续开展企业国际化经营合规风险排查行动,围绕出口管制、关税及贸易救济措施、数据保护等13个领域、近200个风险点,以出具"一对一"合规风险评估报告的形式,为重点行业企业“精准拆弹”,近年已为800多家企业提供公益合规排查服务。

人才是合规建设的动力来源。深圳组建由23名专家组成的合规专家委员会,遴选出499名律师纳入深圳市涉外律师领军人才库和新锐人才库。全市21家市属国企配备了首席合规官,全系统有法律合规人员1100多名。深圳还成立全国首批企业合规师培训示范基地,2022年以来已为深圳企业输送超过500名企业合规专业人才。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:深圳晚报社 粤ICP备15012300号